Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шоколадный кекс "Бархатный"

Автор: alarm clock

Шоколадный кекс Бархатный

Описание: Это наш любимый вариант шоколадного кекса на выходные или на праздничный стол - кекс с бархатным вкусом. Я добавляю чернослив, если не любите чернослив, не берите, вкус кекса меняется в зависимости от шоколада -чем выше процент какао-бобов, тем насыщенней будет вкус, с молочным шоколадом текстура кекса легкая и очень нежная, с темным шоколадом более плотная и шоколадно-насыщенная. Делается кекс быстро - дольше писать. Варианты различной глазури тоже кардинально изменят вкус кекса - с такой отличной шоколадной базой отличные сладкие выходные вам обеспечены! Попробуйте!

Ингредиенты

Тесто Глазурь мягкая

Приготовление

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Берем кексовую форму (у меня объёмом 2 л), смазываем маслом, обсыпаем мукой, излишки муки стряхиваем.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить - я делаю это в СВЧ на маленькой мощности.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Чернослив порезать небольшими кусочками.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Добавить чернослив в горячий шоколад и перемешать

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Муку, разрыхлитель, корицу и какао-порошок просеять в отдельную чашу.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Сливочное масло взбить с 2 ст. л. сахара из общего количества.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Добавить шоколад с черносливом прямо под лопасти миксера, потом по одному желтки, каждый раз хорошо взбивая. Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену - сначала взбиваем белки в пену, а потом понемногу добавляем сахар, не переставая работать миксером.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты В желтковую массу добавим треть от общего количества взбитых белков и перемешаем деревянной ложкой, как бы рисуя цифру 8, потом добавляем половину мучной смеси, так же перемешивая деревянной ложкой, как бы рисуя цифру 8 - при таком способе масса остается воздушной.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Далее добавляем таким способом вторую треть белков, мешаем, оствшуюся муку, мешаем и оставшиеся белки, перемешиваем - способ перемешивания прежний - как бы рисуем цифру 8! Вот такое тесто получается.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Выкладываем тесто в форму.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 45 до 55 минут. Достаем даем немного остыть и переворачиваем на решетку.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты Для глазури смешиваем молоко, сахар, масло и какао-порошок и ставим на огонь, постоянно мешаем до однородности глазури. Смазываем кекс тонким слоем глазури, используя кисточку, а потом выливаем оставшуюся глазурь. Присыпаем шоколадной стружкой. Если хотите идеально ровную глазурь, то сначала смажьте кекс растопленным абрикосовым джемом, а потом вылейте глазурь.

Шоколадный кекс Бархатный ингредиенты В разрезе.




Шоколадный кекс "Бархатный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru