Описание: Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии.
Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски. Рецепт которой я вам и предлагаю.
С благодарностью Алексу Барбову за рецепт.
Ингредиенты
Лук репчатый
— 0.5 шт
Помидор
— 1 шт
Перец болгарский
(нужно одно колечко)
— 1 шт
Яйцо куриное
— 1 шт
Брынза
— 100 г
Паприка сладкая
(сухая специя)
Чабер
Приготовление
Есть три способа приготовления брынзы к запеканию. Первый и самый традиционный -использование цельного куска брынзы толщиной в полтора сантиметра и весом около 170 граммов. Сразу же оговорюсь, что такой кусок брынзы я не брала. Я написала что 100 гр. но я думаю у меня и того меньше было. По второму брынза нарезается мелкими кубиками. По третьему она просто измельчается вилкой.
Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом. У меня была чугунная сковородочка. Половину луковицы нарезать очень тоненькими колечками и положить на дно. Затем нарезать шайбами помидор и уложить сверху лука. Сверху кладем брынзу, выбирайте свой вариант из трех. Затем в горошочек с пластиной брынзы посередке кладем кольцо из сладкого болгарского перца.
В случае других вариантов, укладываем поверх помидорок еще один слой нарезанной или раскрошенной брынзы, а затем ложкой делаем в нем что-то вроде кратера. Присыпаем чабером и паприкой. Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут. За время запекания брынза осядет почти вдвое. Разбиваем на верхний слой брынзы одно яйцо, в моем случае в кольцо перца и возвращаем горшки в духовку. Запекаем минут 5-7, не больше.
Яйца не должны стать приготовленными вкрутую. Белок едва прихватился а желток выливается при малейшем прокалывании ножом или вилкой.
Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой чтобы яйцо обволокло брынзу.
Сразу же подаем на стол. Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426 Брынза по-шопски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/