Описание: Казалось бы, классический набор продуктов для "Селедки под шубой", но необычная сервировка заставляет взглянуть на "Шубу" по-новому.
Ингредиенты
Свекла
— 3 шт
Сельдь
(три упаковки 300/250 гр.)
— 750 г
Майонез
— 500 г
Картофель
— 6 шт
Морковь
— 4 шт
Лук репчатый
— 2 шт
Яйцо куриное
— 10 шт
Укроп
— 1 пуч.
Соль
Уксус
(9 % ябл. или виногр.)
Желатин
(растворить в свекольном соке
)
— 1 ст. л.
Приготовление
На большую семью, общий вес 4 кг. Тот, что на фотографиях — первый салат из двух, примерно 2 кг
Овощи отварить в мундире. Можно запечь в духовке +200 С, предварительно обернув фольгой.
Натереть на крупной тёрке, каждый компонент в отдельную ёмкость.
Свёклу отжать, собрать сок и растворить в нём столовую ложку желатина. Обратно вылить в свёклу. Присолить, перемешать, убрать в холодильник. Желатин, во-первых, нужен для того, чтобы готовый салат держал форму. Во-вторых, чтобы свекольный сок не пропитывал остальные слои.
Репчатый лук порезать очень мелко, ошпарить кипятком, добавить две столовые ложки уксуса, присолить. Дать постоять — замариноваться. Потом жидкость слить.
Разделить яйца на желток и белок, мелко порезать, к белку добавить укроп. Присолить.
Желток размять вилкой, он используется для украшения.
Селедка: я использовал Матиас, Филе в масле. Все масло вылить в картошку и морковь. Филе мелко порезать.
В каждой ёмкости должен получиться примерно одинаковый объем натёртого продукта. Но лука в два раза меньше.
Выстлать глубокую миску (2 л.) изнутри фольгой и плотно прижать ее к стенкам.
Первый слой – свекла. Равномерно распределить её по всей внутренней поверхности миски и ненадолго убрать в холодильник, чтобы схватился желатин.
Остальные слои просто выкладываем на дно миски, по порядку:
Селедка,
Лук,
Майонез,
Картофель,
Майонез,
Морковь, всю
Майонез,
Яйца с укропом,
Майонез,
Селедка,
Лук,
Майонез,
Картошка.
Все слои, кроме лука, делаем достаточно толстые, примерно по 1 см, чтобы потом их было видно на срезе. Каждый раз майонез разравниваем ложкой, уплотняя при этом предыдущий слой.
Стукануть пару раз миской по столу, чтобы всё еще раз уплотнилось. Убрать в холодильник. Ждать гостей.
Перед подачей перевернуть содержимое миски на тарелку, снять миску и фольгу. Это главная фишка блюда. Потому и название – Шуба-оборотень.
Украсить желтком или зеленью.
Нарезать острым ножом как торт.
Использовать лопатку.
Замечание:
Овощи можно не присаливать, так как майонез и селедка сами по себе соленые.
Салат "Шуба-оборотень" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/