Описание: Морковь в масле, романская версия. Каждый хотел бы с машиной времени очутиться в той или иной эпохе и отведать блюд какие там готовили. С этим рецептом я предлагаю почувствовать себя хоть на минуточку римским патрицием. Попробуйте вкус времени. Упоминания об этом рецепте имеются в манускрипте IV века у Апиция-величайшего кулинара Древнего Рима.
Ингредиенты
Морковь
— 4 шт
Изюм
— 50 г
Мед
— 2 ст. л.
Уксус
(нужно брать винный уксус)
— 2 ст. л.
Вино белое полусладкое
— 2 ст. л.
Зира
— 2 ч. л.
Перец черный
Масло сливочное
(нужно масло растопленное)
— 2 ст. л.
Приготовление
Из манускрипта Апиция следует добавка в это блюдо соуса гарум. В древности это был очень популярный соус с соленым вкусом и его везде добавляли и в сладкие блюда, и в мясные. Делали его из рыбных кишок и голов которые упревали и превращались в тягучий соус, но я думаю что его мы не будем готовить... Поэтому для идентичности я добавила 1 ч. л. рыбного соуса из китайского магазина. Вкус этого блюда балансирует между сладким и соленым, кстати это тоже открытие Апиция и модный вкус того времени. Итак приступим. Морковь нарезать кружочками. Выложить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения, затем сразу же слить воду и переложить морковь в жаропрочную посуду. Если есть возможность- то зиру перемолоть. В чашке смешать мед, уксус, вино, изюм, зиру и перец. Хорошо перемешать с морковью и полить растопленным сливочным маслом и еще раз хорошо перемешать. Запекать в духовом шкафу до мягкости моркови при температуре 180 град. Чтобы не горело прикрыть фольгой. Подавать горячим. Попробуйте, а вдруг и вам понравится вкус древнего рецепта. Морковь в масле — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/