Описание: Мясной хлеб "Любительский" по СССР-овской рецептуре 1938 года.
Ингредиенты
Говядина
— 350 г
Свинина
(нежирная)
— 400 г
Шпик
— 250 г
Соль
— 12 г
Соль нитритная
— 13 г
Перец черный
(молотый)
— 1 г
Орех мускатный
(молотый)
— 0,5 г
Сахар
— 1 г
Приготовление
Говяжье и свиное мясо режем небольшими кусочками и солим смесью нитритной соли и обычной по отдельности. Перемешиваем и убираем в холодильник на 48-72 часа для посола. Температура +3+4 гр С.
Выдержанное в посоле говяжье и свиное мясо измельчаем на мясорубке с решеткой 2-3 мм
по отдельности. Подмороженный шпик измельчаем на кубики 8х8 мм.
Измельченное мясо охлаждаем до +3+4 гр С в холодильнике, резанный шпик помещаем в
морозильник.
Охлажденное измельченное говяжье мясо помещаем в измельчитель, добавляем 70 гр ледяной
воды и измельчаем в течение 4-6 минут. При необходимости добавляем еще немного
воды, масса должна быть достаточно густой. Так же измельчаем свинину с добавлением 70 гр
ледяной воды. Добавляем специи и сахар и продолжаем измельчать.
Измельченное говяжье и свиное мясо хорошо перемешиваем с подмороженным шпиком.
Перемешиваем до равномерного распределения шпига в мясной массе.
Готовую мясную массу выкладываем в форму, смазанную свиным жиром, и помещаем в
холодильник на 1 час при температуре 6-8 гр С.
Форму с мясным хлебом помещаем в духовой шкаф или духовку с температурой 125-130 гр С
и запекаем до достижения внутри хлеба температуры 68-70 гр С.
Готовый мясной хлеб вынимаем из формы и охлаждаем в холодильнике до 6-8 гр С.
Важные моменты приготовления.
1. Готовый фарш по консистенции должен быть как тесто на пирожки.
2. При измельчении фарша, особенно в первые 2-4 минуты, не допускать нагрева фарша выше 12 гр С.
3. Если нет измельчителя или мощного блендера, то фарш надо прогнать через мясорубку 4-5 раз на
самой маленькой решетке, соблюдая температурный режим. При этом тщательно вмешивать воду. Вода
должна хорошо связаться с фаршем.
Мясной хлеб "Любительский" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/