Описание: Рецепт мой, не классический. Насколько я понимаю, солянка готовится по принципу пиццы - "Что завалялось в холодильнике - в дело".
Ингредиенты
Мясо
(нужно в таком количестве, чтобы после очистки от костей его объем был около 1 /3 кастрюли, у меня было: кусок телятины с косточкой, кусок свинины без кости, немного копченой грудинки на ребре, 3 куриных голени, мелкий бараний соколок)
Начинается с бульона. Косточки и мясо кладу в одну кастрюлю. Сердце и легкие – в другую. Их варю отдельно. Естественно, довожу до кипения и тщательно снимаю пену. Через полтора часа от момента закипания и бульон, и сердце с легкими уже готовы.
Остались вне кастрюли косточки от копченой грудинки, сало, колбасы.
Косточки грудинки опускаю в бульон за полчаса до его готовности.
Вытаскиваем все мясо и режем длинными брусочками. С костей все мясо, соответственно, снимается. Кости отдаются соседской собаке. Куриные косточки и хрящики - родному коту. В отдельную чашку режем тонкими полосками легкие и сердце, бульон из-под них я не использую. Получается «конкретная» чашка разносортного вареного мяса.
Мясо возвращается в бульон. И занимает практически треть кастрюли. Туда же добавляются две-три чищенные картофелины, разрезанные на 4 -6 частей. Варим до готовности картофеля.
К этому времени должно было быть сделано вот что. Сало режем мелкими кусочками и на раскаленной сковороде вытапливаем до шкварок. Шкварки снимаем ложкой, а в жире обжариваем 2 крупных луковицы, нарезанные мелкими брусочками.
Когда лук наберет золотистый цвет, добавляем туда мелко нарезанные 2 помидора. Даем помидорам выпустить свой сок и отправляем туда соль, сушеные укроп, сельдерей, базилик, сладкий красный перец, лавровый лист. Минут 10 тушим луково-томатную массу со специями.
Добавляем в сковороду нарезанные сердце и легкие. Они по вкусу очень нейтральны, потому надо дать им пропитаться соусом со специями.
Минут через семь добавляем к этой смеси нарезанные тонкими полосками соленые огурцы. Вместе кладем грибочки и заморозку овощей.
Добавляем резаные зелень укропа с петрушкой. 5 -7 минут и вся масса отправляется бульон. Картошка в бульоне к этому моменту должна быть уже готова. Кидаем туда же мелко нарезанную колбасу. Доводим до кипения и выключаем кастрюлю.
Маслинки режутся тонкими колечками. Если хотите, можно положить лимон без кожи, нарезанный на 1 /4 дольки. При подаче лимон и маслины укладываются на поверхность солянки. На порцию – 3 -4 маслинки и 1 кружок лимона.
В конце еще я кидаю 2 -3 зубца чеснока и жгучий небольшой перчик, но это для любителей острого.
Солянка мясная сборная — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/