Описание: Фалуде — это чуть ли не самый первый холодный десерт в мире – его готовили в Персии еще как минимум за 400 лет до нашей эры. Интересно попробовать? Заходите...
Ингредиенты
Фунчоза
— 100 г
Сахар
— 220 г
Вода
— 230 мл
Вода розовая
— 3 ст. л.
Сок лимонный
(на порцию)
— 2 ст. л.
Приготовление
Немного об этом десерте. Холодильников тогда, конечно, не было, поэтому персам пришлось изобретать ягчалы – аналоги наших ледниковых погребов. Собственно «яг» – это «лед», а «чал» – «яма» (интересно, что этим словом иранцы называют и современные холодильники). Эти конусообразные строения с огромными подвалами с толстыми стенами (минимум два метра толщиной) из специального водонепроницаемого кирпича с низкой теплопроводностью (для этого в кирпич добавляли яичный белок, козью шерсть, известь) отличались хорошо продуманной вентиляционной системой, благодаря которой даже в сорокоградусную жару можно было наколоть немного кубиков льда себе в стакан. Ну, или держать внутри запасы фалуде
Я такой десерт попробовала первый раз в персидском ресторане и он мне понравился. Вкус конечно на любителя, но не забываем о давности этого рецептаРецепт приготовления нашла на немецких кулинарных сайтах и с тех пор готовлю его дома. Приготовление очень простое.
В кастрюльку насыпать сахар, налить воды и закипятить. Как закипит то добавить розовую воду. Конечно будут вопросы что розовой воды нет, но я пробовала как то добавить сироп от варенья клубничного и тоже было вкусно. Не оригигал конечно но похоже. Или например сладкого ликера ягодного добавить. Все премешать и дать остыть. Затем перелить в формочку и поставить в морозильник на два или три часа.
Фунчозу залить кипятком и отварить в течении 3х минут. Выложить на дуршлаг и обдать холодной водой чтобы не слипалась. Фунчозу нарезать чтобы не была длинной. Достать формочку и перемешать полузастывшую массу. Затем добавить фунчозу и снова все хорошо перемешать и в холод. Через 2 часа процедуру мешания повторить и оставить в морозилке часов на 8. Вобщем то это обыкновенный ароматный лед с фунчозой этакий вид сорбе.
Выложить фалуде на тарелочку, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Баланс между сладостью фалуде и кислинкой лимонного сока и есть самая главная прелесть этого блюда. И кушать, чувствуя себя при этом персидской царевной Приятного аппетита
Персидское мороженое "Фалудэ" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/