Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Vishnja
Описание: Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!Вот так выглядит Иван-чай в период цветения! |
Вот так выглядят листья! Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом! |
Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром. Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани. |
Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра. |
В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым. |
Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках. |
Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут. |