Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: yugai ludmila65
Описание: И вновь о хлебе... Хлебе насущном... Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб "Таежный". С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника - чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.Приготовить опару. В 100 мл теплой воды размешать дрожжи, щепотку сахара и 2 ст. л. цельнозерновой муки. Оставить на 15 минут до образования "шапочки". |
Растолочь ягоды можжевельника в ступке. Просеять, мелкие частички пойдут в тесто, а крупные на посыпку. |
В дежу комбайна просеять оба вида муки, соль и солод. |
Вместо меда я использую варенье из сосновых шишек, оно схоже с ним по структуре, но гораздо ароматнее. |
Добавить в сухую смесь варенье и сахар, мелкие частицы ягод можжевельника. |
Влить подошедшую опару, оставшуюся теплую воду и начать замес на малой скорости, 5 минут. |
С некоторых пор я использую при выпечке хлеба свиной смалец. Приготовить его несложно. Хлеб на смальце душистее, дольше хранится. Добавить в тесто смалец и вымесить на средних оборотах 5 минут. |
Вот такое, довольно липкое тесто должно получиться. Накрыть его пленкой и оставить на 1 час, для ферментации дрожжей. |
Тесто выбродит, увеличится в объеме. |
О чем я и говорила, вот оно, буквально, "дышит". |
Вывалить тесто на смазанный растительным маслом стол и обмять, теперь удобно с ним работать. |