Описание: Вкус пирожков и беляшей очень сильно зависит от теста. У каждой хозяйки свой рецепт теста. Я готовлю тесто для беляшей и пирожков в хлебопечке. Хрустящие, воздушные, румяные - ну кто откажется от такого пирожка или беляша? Рецепт рассчитан для хлебопечки Panasonic SD-2501/SD-2500, но его очень легко адаптировать и для других моделей.
Ингредиенты
Тесто
Дрожжи
(сухие, ложка мерная для ХП)
— 2 ч. л.
Мука пшеничная
— 500 г
Соль
(ложка мерная для ХП)
— 2 ч. л.
Сахар
(ложка мерная для ХП)
— 1/2 ст. л.
Масло сливочное
(или маргарин)
— 30 г
Масло растительное
(ложка мерная для ХП)
— 2 ст. л.
Вода
(кипяченая, холодная, можно взять 300 мл воды + 20 мл молока)
— 320 мл
Начинка
Фарш мясной
(свинина и говядина)
— 400 г
Лук репчатый
(4-5 больших головок)
— 4,5 шт
Укроп
(по желанию)
— 1 пуч.
Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Для жарки
Масло растительное
(без запаха)
— 1 стак.
Приготовление
Все ингредиенты сложить в ХП согласно инструкции (для ХП Panasonic SD-2501/SD-250) - в перечисленном порядке.
Выбрать режим "13 - Тесто. Основной" для модели SD-2501 или "12" для модели SD-2500.
Для других ХП выбрать режим "Тесто" согласно инструкции к модели.
Нажать "Старт" и через 2 часа 20 минут достать готовое мягонькое эластичное тесто, с которым так приятно работать.
Для начинки: мясо (вырезка, свинина и говядина в пропорции 1:1 или по вашему вкусу) вымыть, обсушить.
Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить.
Пропустить мясо и лук через мясорубку.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень в фарш. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды и хорошо перемешивать в течение 15-20 минут.
Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, разделить на кусочки. Тесто может получиться более или менее "густым" - все зависит от влажности муки. Если тесто вам показалось не достаточно плотным, просто при его разделке используйте муку, а не растительное масло.
Каждый кусочек размять в лепешечку, выложить в середину неполную ст. ложку фарша и, приподнимая края, сформовать беляш, оставляя открытой середину.
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить беляши (вообще-то все рекомендуют сначала выкладывать беляши в масло той стороной, где дырочка, но у меня "неправильные" беляши, так как я всегда выкладываю их сначала дырочкой вверх) и на среднем огне обжарить до золотисто-румяного цвета. Масло должно доходить по высоте МИНИМУМ до середины беляша (выше - лучше)!
Затем беляши аккуратно перевернуть и обжарить вторую сторону. Вынуть шумовкой, давая стечь излишкам масла, и выложить на блюдо.
Готовые беляши имеют хрустящую корочку с характерными воздушными пустотами. По мере остывания они становятся мягкими, оставаясь такими и на следующий день (если останутся!).
Ну и осталось только крикнуть: "Беляши. Беляши! Горячие беляши!"
Беляши — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/