Описание: Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 1 кг
Дрожжи
— 1 ч. л.
Молоко
(или вода)
— 500 мл
Масло растительное
— 50 мл
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
— 1 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Масло сливочное
(для смазывания пирогов)
— 50 г
Начинка
Говядина
— 800 г
Сало
— 200 г
Лук репчатый
— 2 шт
Чеснок
— 4 зуб.
Уцхо-сунели
— 1 ч. л.
Аджика
— 1 ст. л.
Кориандр
— 0.5 ч. л.
Перец красный жгучий
— 0.5 ч. л.
Соль
(сванская и соль для начинки по вкусу)
— 0.5 ч. л.
Зира
— 0.5 ч. л.
Приготовление
Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться.
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.