Описание: Запечённый сладкий перец консервированный в масле, в итальянском стиле, с ароматными травами, чесноком и острым перцем. Слегка хрустящий, так как запекается только до мягкости, с легкой яблочной кислинкой, немного острый от чеснока и перчика. И очень-очень ароматный! Отличная закуска, можно использовать в салаты (и перец и масло), отлично сочетается с мясом.
Ингредиенты
Основной ингредиент
Перец болгарский
(желательно красного или желтого цвета)
Специи на одну 0,5 л банку
Чеснок
(1-2 зубчика, по вкусу)
— 1,5 зуб.
Базилик
(использовать только листочки)
— 2 веточ.
Петрушка
— 2 веточ.
Мята
(листочки)
— 6 шт
Перец чили
(маленький стручок)
— 1/3 шт
Уксус
(яблочный)
— 1/2 ч. л.
Соль
(морская)
— 1/4 ч. л.
Масло оливковое
(сколько войдёт в банку, можно растительное, без запаха)
Приготовление
1. Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками желаемого размера, но не мелко.
2. Выложить нарезанный перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
3. Поставить противень в нагретую до 180-200*С духовку и запекать около 20-25 минут до мягкости (при желании можно запечь и до подпалин).
4. Зелень вымыть и обсушить.
5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
6. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку (при желании можно удалить и часть или все семена), разрезать на кусочки.
7. На дно стерильной банки положить часть зелени, несколько пластинок чеснока и острый перец.
8. Сложить запеченный перец (можно в середину добавить еще часть зелени и чеснока), плотно его утрамбовывая, но стараясь не размять. Сверху выложить оставшийся чеснок и зелень.
9. Добавить морскую соль (или простую, но только без добавок!), влить яблочный уксус и столько оливкового масла, сколько войдёт в банку. Перец и зелень должны быть покрыты маслом. Масло добавлять частями, придавливая перец ложкой, чтобы удалить из банки воздух.
10. Банки слегка прикрутить крышками и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на решетку для стерилизации. Вода должна закрывать дно банки на 3-4 см. Кастрюлю закрыть крышкой и довести воду до кипения. После закипания, огонь убавить до минимума, чтобы вода в кастрюле еле-еле кипела.
11. Стерилизовать с момента закипания 0,5 л банки 7-9 минут.
12. Банки вынуть, герметично закатать, перевернуть и охладить, завернув в одеяло. Хранить в темном прохладном месте (до +15*С стоят прекрасно).
13. Можно произвести стерилизацию в СВЧ-печи - до сильного закипания масла, после чего закрыть герметично стерильными крышками. Но при этом способе стерилизации хранила только в холодильнике, про прочие температурные режимы сказать не могу.
В рецепте указано только количество специй на банку, а перца столько - сколько войдёт в банку!
Запечённый сладкий перец в масле — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/