Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фокачча на минеральной воде

Автор: прошутто75

Фокачча на минеральной воде

Описание: Если вы любите домашний хлеб, то фокачча может стать отличной альтернативой обыкновенному хлебу. Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Нравится и большим, и маленьким... ))

Ингредиенты

Приготовление

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам потребуется такой простой набор продуктов; мука, сильногазированная минеральная вода (комнатной температуры), свежие прессованные дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло и замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки. Выложить в большую миску, смазанную немного маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме "Свет").

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Через час тесто хорошо поднялось и заметно увеличилось в объёме.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой и разделить на 2 части. Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Духовку включаем разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки из теста стали вот такими пухленькими... Кончиками пальцев делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливковое масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

Фокачча на минеральной воде ингредиенты В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, и произвольно кладём несколько "иголочек" розмарина. Я в этот раз на вторую окачу выложила половинки томатов-черри...

Фокачча на минеральной воде ингредиенты Переносим аккуратно обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке и подавать!


Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348

Фокачча на минеральной воде — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru