Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной солод

Автор: marina22marina

Ржаной солод

Описание: Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной солод ингредиенты Рецепт с немецкого сайта. Ржаные зёрна положить в сито, хорошо промыть. Сито с зёрнами поставить в мисочку и налить ровно столько воды, чтобы зёрна были покрыты водой на 1 или 2 см.

Ржаной солод ингредиенты Оставить на 12 часов при комнатной температуре без крышки. Через 12 часов промыть зёрна проточной водой.

Ржаной солод ингредиенты Оставить в сите. Сито поставить в мисочку. Воду не наливать! Оставить при комнатной температуре (не на солнце) примерно (зависит от зерна, температуры и влажности воздуха) на 36-48 часов.

Ржаной солод ингредиенты При этом каждые 8-12 часов промывать зёрна под проточной водой!!!

Ржаной солод ингредиенты Как только появятся белые ростки, зерно готово.

Ржаной солод ингредиенты Важно всё время контролировать зерно, чтобы не появились зелёные побеги. Если они появились - солод не получится. Проросшие зёрна с белыми побегами равномерно распределяем на листе для выпечки, покрытом бумагой для выпечки.

Ржаной солод ингредиенты Ставим в духовку на 1 час на 70 градусов, чтобы подсушить. Для того, чтобы вышла лишняя влага, дверцу духовки оставляем открытой. Можно поместить деревянную ложку между духовкой и дверцей. Через час выставляем температуру 170 град без конвекции и оставляем в духовке на 30 мин. Через 30 мин попробуйте одно зёрнышко, если вы почувствуете вкус ржаного хлеба, то всё готово. Если нет, оставьте ещё на 10 мин в духовке.

Ржаной солод ингредиенты Вот так выглядят готовые зёрна. Теперь зёрна нужно остудить, а потом перемолоть в кофемолке, термомиксе или мельнице для муки. У кого что есть. Наш ржаной солод готов! Я пересыпала его в стеклянную баночку с закручивающей крышкой. Так оно может храниться в течение нескольких месяцев. Хранить можно на полке рядом с мукой. Удачи вам в приготовлении ржаного солода и выпечке ржаного хлеба.

Ржаной солод ингредиенты Примечание. Из 300 г необработанного ржаного зерна у меня получилось 280 г ржаного солода (а я всё время думала, что это сусло) Делается намного быстрее, чем читается.




Ржаной солод — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru