Перец красный жгучий
(или по вкусу, можно заменить сухим молотым 1 ч.л.)
— 2 шт
Соль
(регулируйте по вкусу)
— 1 ст. л.
Сахар
(регулируйте по вкусу)
— 2 ст. л.
Корица
— 1 ч. л.
Гвоздика
— 3 шт
Перец душистый
— 5 шт
Уксус
— 1 ст. л.
Приготовление
Помидоры помойте, сделайте крестообразный надрез на верхушке и залейте кипятком. Через минуту воду слейте и снимите кожицу с помидор. Нарежьте омидоры произвольным способом на удобные для работы кусочки.
Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте.
Лук очистите и нарежьте.
Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Не забудьте про чеснок и горький перец (удалите из него семена).
Измельченные овощи переложите в кастрюльку или казанчик. Добавьте сахар, соль и корицу (если не использовали свежий острый перец, замените на сухой).
Варите кетчуп на среднем огне при небольшом побулькивании около 1 часа.
Через час томатную массу пропустите через сито или измельчите погружным блендером.
Добавьте гвоздику и душистый перчик, также влейте уксус. Верните на огонь и уваривайте при постоянном помешивании до желаемой густоты.
Готовый горячий кетчуп закатайте в банки, если делали на зиму, или остудите и уберите на хранение в холодильник
Вкусный домашний кетчуп — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/