Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Домашний семенной хлеб

Автор: Mary Stone

Домашний семенной хлеб

Описание: Люблю печь хлеб. Душой отдыхаю во время этого процесса и получаю от него большое удовольствие. Всегда с интересом пробую новые рецепты, но неизменно любимым остаётся хлеб с кунжутом и льняными семечками. Его я и предлагаю вашему вниманию. За основу взят рецепт французского хлеба с семенами Pain aux Cereales. (немного мною изменённый и слегка упрощённый)

Ингредиенты

Опара Хлеб Дополнительно

Приготовление

Домашний семенной хлеб ингредиенты Единица измерения всех ингредиентов-ГРАММ ОПАРА. Дрожжи размешать в воде, соль–в муке. Соединить муку и воду и замесить довольно вязкое тесто. Переложить в смазанную маслом чашку, закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник для брожения на 8 часов (я всегда оставляю на ночь).

Домашний семенной хлеб ингредиенты Вот такая опара на утро.

Домашний семенной хлеб ингредиенты ТЕСТО. Отмерить приблизительно 30 мл воды и растворить в ней дрожжи.

Домашний семенной хлеб ингредиенты В чашке (или в ведёрке ХП) перемешать все остальные ингредиенты (муку, соль, семена, солод, воду, опару) и затем вмешать в тесто растворённые дрожжи. Я доверила этот процесс ХП. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить для брожения на 30-35 минут (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Домашний семенной хлеб ингредиенты Через полчаса обмять тесто способом «растянуть и сложить» (см. фото) Положить тесто обратно в миску, закрыть и оставить для брожения еще на 30-35 минут (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Домашний семенной хлеб ингредиенты Подошедшее тесто.

Домашний семенной хлеб ингредиенты Выложить тесто из миски на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и разделить на 2 равные части. Подкатать каждую заготовку в шар, прикрыть пленкой и дать "отдохнуть" 15 минут.

Домашний семенной хлеб ингредиенты Из каждого шара сформировать батон.

Домашний семенной хлеб ингредиенты Противень застелить бумагой для выпечки, соорудив по середине противня своеобразную перегородку из бумаги. Это нужно для того, чтобы во время расстойки и выпекания батоны не соприкасались друг с другом. Смазать бумагу растительным маслом и выложить на противень батоны. Прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 минут.

Домашний семенной хлеб ингредиенты Примерно за 20 минут до начала выпекания включить духовку. Разогреть её до 220*. На дно духовки поставить небольшую сковороду или противень (это нужно для создания пара). По истечении времени расстойки ножом или лезвием сделать надрезы на заготовках (по желанию) и сразу же поставить противень в духовку. Налить в сковороду (противень) примерно стакан кипятка и быстро закрыть дверцу.

Домашний семенной хлеб ингредиенты Выпекать хлеб 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Минут через 25 прикрыть батоны фольгой. Готовый хлеб остудить на решетке.




Приятного вам аппетита!







Домашний семенной хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru