Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: PetrovichOld
Описание: Любовь к болгарской кухне не утихает. Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали - Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду. Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их. |
В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть. |
Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором) |
Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания. |
Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец. Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку) |
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут. Если перец и пригорит, то это не страшно - сгорает кожица перца. |
Через пол часа достаем перец и даем ему остыть. |
Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером. |
Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений. |
В результате в сите остались только семена. |
Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания. |
Подготавливаем баклажаны. Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались. Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов. |
Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть. |
Остывший перец очищаем от кожицы и семян. |
Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю. Пропускаю лук и перец через мясорубку. Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена. |
Очищаем баклажаны от кожицы и семян |
Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито. |
Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов. Перемешиваю полученную смесь. Добавляю сахар, соль, оливковое масло. |