Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Каша с потехой

Автор: Надя Наумова

Каша с потехой

Описание: Такую кашу готовили по старым традициям на Руси по случаю крещения младенца для отца ребенка. Каша пересолена, заправлена вином, горчицей и хреном. Это варево, было настоящим испытанием для желудка. Сомневаюсь, что кто-то будет готовить эту кашу, но забытые обряды приготовления и употребления этой каши на крестины необычны и интересны. Приглашаю всех отцов младенцев (и не только) на пару ложек "огненной каши".

Ингредиенты

Приготовление

Каша с потехой ингредиенты Крупу промываем.

Каша с потехой ингредиенты Засыпаем горшочек, заливаем кипяченой водой, солим, перчим.

Каша с потехой ингредиенты Ставим в духовку на 1 час.

Каша с потехой ингредиенты Перед подачей заправляем вином, горчицей, хреном и чесноком.


На Руси испокон веков сохранялись обычаи и приметы, связанные с кашей. Был на Руси обычай варить крестильную кашу. Название говорит само за себя. Такую кашу подавали по случаю крещения младенца. Крестины – порог жизни для нового человека и каша тут выступала символом щедрого и богатого будущего. На стол ставили горшок с кашей, чем больший, тем лучшей и счастливой жизни желали новорожденному.
По старым традициям в обряде крещения есть приготовления крестильной каши. Причем крестильных каш готовили две: одну - от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую – от повитухи (Бабину, бабью кашу, кутью).

Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.

Что же касается счастливого отца, то ему доставалась злая каша «с потехой» замешанную на вине и кашу обязательно подавали в меховой шапке. Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды. Кроме того, повышенное количество соли использовалось для изгнания злых духов, которые могли поселиться в доме после рождения малыша.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.

Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди.
У крестильной каши был свой рецепт приготовления, он описан в старой обрядовой книге: «Насыпь полгоршка перемытых гречневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».
На сегодняшних крестинах отцы злой каши не едят, да и повитухи медовыми кашами гостей не потчуют. Современные акушерки и на крестинах-то редко присутствуют. Меняется время, меняются традиции и обряды. Остается главное – пожелание здоровья и счастья, добра и благополучия новорожденным и их родителям.
(Информация взята с интернета)













Каша с потехой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru