Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Киевский шоколадный"

Автор: karsa na

Торт Киевский шоколадный

Описание: Рецепт позаимствован мною на одном американском кулинарном сайте, автор его - эмигрант то ли из России, то ли с Украины - утверждала, что этот торт - наиболее популярный у её заказчиков. Захотелось попробовать, что же такое "Киевский торт в США" - рецепт был переведен с английского и адаптирован для нашей кулинарной реальности. Самое сложное в нем, на мой взгляд - это безе, так что если с безе вы не дружите, то приниматься за этот торт не стоит. Готовить его надо за один-два дня до подачи на стол. Список ингридиентов выглядит внушительно, но на самом деле, в нем нет ничего особенного, чего не бывает в доме у любой хозяйки, если только вас не смутит вареная сгущенка и дорогие по нынешним временам грецкие орехи

Ингредиенты

Бисквит Безе Крем Украшение торта

Приготовление

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Автор разумно рекомендует разбить приготовление торта на следующие этапы: 1) испечь безе (это удобнее сделать накануне вечером) 2) приготовить бисквит 3) сделать крем 4) собрать торт и оставить его в холодильнике на час 5) украсить Этап первый - безе. Взбейте 2 белка и 1/2 стакана сахара до появления пены, примерно 2 минуты.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Продолжая взбивать, всыпьте медленно остальной сахар (1/2 стакана). Взбивайте на большой скорости примерно 10 мин, до появления твердых пиков. В принципе, вы можете делать безе так, как вы привыкли, соблюдая пропорции. Вот наша готовая для безе масса.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Теперь добавьте 4 ч. л. какао, просеяв его через ситечко.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Аккуратно перемешайте ложкой, методом складывания.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты На готовый противень с помощью чайной ложки выложите наши безе. Обратите внимание, что безе маленькие, размером с 1 чайную ложку.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Размельчите 1/2 стакана грецких орехов (я делала это измельчителем от блендера) и посыпьте ими безе, "впечатывая" в белковую массу. Если вы не будете "вжимать" орехи в безе, то орехи посыпятся, когда безе уже испечется. Очень мелко рубить орехи не надо.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Когда все будет готово, поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 100 град. до готовности. Автор рецепта советует 1,5 часа, но ориентируйтесь на свой опыт

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Вот наше безе в разрезе. На фото плохо видно, но оно пропеклось, серединка тёмная от какао. Уменя ушло 1.5 часа. Лишние рассыпавшиеся орехи (уже поджаренные) соберите на отдельную тарелку, они пригодятся для украшения торта.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Вот наши безе. Оставшиеся желтки мы тут же использовали для печенья "Шоколадные подушечки" (http://www.povareno k.ru/recipes/show/11 8397/), оно печется 10 мин.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Этап второй - бисквит. 4 крупных яйца комнатной температуры взбейте с щепоткой соли до появления пены, примерно 2 минуты.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Не прекращая взбивать, медленно всыпьте 3/4 стакана сахара. Взбивайте ещё 10 минут, масса сначала сильно увеличится в объёме, потом начнёт становиться более плотной. Прекращайте взбивать тогда, когда с венчика при его поднятии вверх будет стекать густая непрерывная струя, как на фото.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты В отдельную миску просейте 3/4 стакана муки, 1/4 стакана какао и 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста. Смешайте все.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Методом складывания, аккуратно, вводите приготовленную смесь в белковую массу: сначала всыпьте 1/2 вашей смеси, перемешайте, потом всыпьте оставшуюся часть и тоже перемешайте методом складывания. Постарайтесь все сделать быстро, иначе тесто потом будет плотным, а корж - низким.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Введите в тесто 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Размешайте.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Застелите дно формы бумагой для выпечки, смажьте ее. Я смазывала сливочным маслом.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Выложите тесто в форму, разровняйте. Тесто жидкое.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Выпекайте примерно 20 минут, до готовности, при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке. Воспользуйтесь советом Нины-супербабушки: первые 10 минут выпекайте под фольгой, тогда ваш бисквит будет ровным. Форму лучше брать примерно 22 см. Для формы больших размеров количество ингридиентов надо увеличивать.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Это наш бисквит. Как видите, он хорошо поднялся и готов к тому, чтобы разрезать его на две части.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты 3 этап - крем. Для крема нам понадобится 200 г сливочного масла комнатной температуры, банка вареной сгцщенки и взбитые сливки. Сгущенку мне варить лень, поэтому я купила уже готовую

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Взбейте миксером сливочное масло, примерно 10 мин, пока оно не станет белым и "пушистым". Добавьте частями банку вареной сгущенки (банка и есть, примерно, 1 стакан), перемешайте крем. Делайте все быстро.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Получился масляный крем. Теперь нам надо добавить в него примерно 230 г взбитых сливок

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Я добавляла уже готовые взбитые сливки, в последнее время мне не везёт со сливками для взбивания, то ли я виновата, то ли их стали разбавлять на заводах - не взбиваются, и все тут... Быстро и аккуратно вмешайте сливки в крем. Ничего страшного, если видны полосы от сливок, не старайтесь добиться равномерного цвета. Если будете мешать долго, крем станет жидким. Уберите готовый крем в холодильник минут на 30, но не храните его больше часа, иначе он станет густым и будет плохо размазываться

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Приближаемся к сборке торта. Этот этап вы можете пропустить, но мне он оказался в новинку, и я решила попробовать. Тарелка, на которой потом будет подаваться торт к столу, выстилается фольгой вот таким образом. Серединка смазывается маслом.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Этап 4 - сборка торта. Режем наш корж на 2 части, нижнюю кладем на тарелку, устланную фольгой, верхнюю убираем в сторону.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Готовим сироп для пропитки: в 1/3 чашки теплой воды кладем 2 ст. л. сахара, пакетик ванилина и 1 ст. л. ликера. Перемешиваем, пробуем. У меня был дешёвый ягодный ликер, и 1 ложки мне показалось мало, я положила 3 ст. л. Смешивала все вот в такой баночке. Пропитываем коржи.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Достаем крем из холодильника. Часть крема, примерно две чашки, откладываем в отдельную миску и убираем обратно в холодильник, это для украшения торта. Смазываем тонким слоем крема наш нижний корж

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Посыпаем грецкими орехами

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Теперь берём безе, обмакиваем в чашку крема верхней стороной (той самой, где орехи) и ставим нижней стороной на корж

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Делаем так, пока весь корж не будет покрыт безе, двигаясь от внешнего круга к внутреннему.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Оставшиеся безе не едим, а ломаем на части и заполняем ими "пробелы" между нашими пирожными. После этого смазываем все тонким слоем крема, выравниваем, так сказать.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Посыпаем все сверху грецкими орехами.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Теперь переходим к тому коржу, который мы откладывали в сторону. Он уже пропитан сиропом, теперь мы наносим на него тонкий слой крема, равномерно размазывая по всей поверхности

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Кладем верхний корж на нашу конструкцию, кремовой стороной вниз

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Теперь достаем наш крем для украшения, если остальной уже закончился, и замазываем бока, чтоб не было дырок между безе. Убираем нашу конструкцию в холодильник на 30-60 мин, чтоб все подзастыло и было легче украшать. Можно установить вокруг кольцо от разьемной формы, если вы пекли в ней, чтоб торт "не поехал"

Торт Киевский шоколадный ингредиенты 5 этап - украшение. Через час достаем торт, обмазываем его кремом (тем, который мы откладывали в холодильник в кол-ве 2 чашек). Оставляем крем ещё для розочек на украшение верхушки торта.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Возьмите оставшиеся молотые грецкие орехи и, прижимая их ладонью к бортам торта, украсьте его.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты 2 ст. л. шоколадных стружек залейте 2 ст. л. горячих сливок. У вас получится шоколадный ганаш, который надо заправить в кондитерский мешок и нарисовать спираль. Я пользовалась сахарным карандашом. Это быстрее и проще, но ложится он хуже.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Вилкой, двигаясь от центра к краю, проведите полоски по спирали

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Теперь между ними проведите такие же полоски в обратном направлении

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Кондитерский шприц заправьте кремом, нанесите розочки по диаметру торта. Используйте для украшения половинки грецких орехов. Последний штрих - вытащите фольгу из-под торта. Перекладывать его никуда не нужно, тарелка чистая.

Торт Киевский шоколадный ингредиенты Тортик в разрезе. Как видите, чем меньше безе, тем больше крема - не повторяйте моих ошибок, не увлекайтесь дегустацией безе при их выпечке:) Торт мы ели на следующий день, он прекрасно пропитался и был вкусным. Но калорийным:) Удачи вам!




Торт "Киевский шоколадный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru