Описание: Долго не решалась обнародовать свои рецепты, разве что делилась ими на форумах. Так что этот рецепт - мой дебют. Как мне показалось, такого рецепта на сайте нет. Если же я ошиблась, прошу прощения у опередившего автора. Но этот пирог так нравится нашей семье, мы так давно его готовим, что захотелось поделиться. Честно говоря, это пирог моих Житомирских бабушек. Когда-то в детстве мы ездили к ним на лето, и они старались накормить внучек разными деликатесами. А когда я недавно угостила свою троюродную сестричку, которая родом как раз из Житомира, а теперь живет рядышком, она сразу сказала: "Житомирский пирог"! И теперь так его и называет. И произвела фурор в своей компании. Угощайтесь и вы, дорогие, на доброе здоровье!
Ингредиенты
Творог
— 200 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
(0,75 стакана - в тесто, остальное - в начинку)
— 1,25 стак.
Сметана
— 3 ст. л.
Сода гашеная уксусом
— 1 ст. л.
Яблоко
— 10 шт
Корица
— 2 ч. л.
Масло сливочное
(можно заменить маргарином или растительным маслом)
— 180 г
Мука пшеничная
(количество - приблизительное, так как зависит и от качества творога, от величины яиц и даже непосредственно от муки.)
— 1,5 стак.
Приготовление
Тесто замесить из описанных выше продуктов. Разделить его на две части. Раскатать обе в пласт толщиной не более половины сантиметра. Один пласт выложить на противень, сверху выложить почищенные и порезанные яблоки. Присыпать их сахаром с корицей, припылить мукой, чтобы сок не вытек. Сверху накрыть вторым пластом, защипать края (мне больше нравится верхний слой подоткнуть под нижний), сделать наколы вилкой и отправить в духовку, разогретую примерно до 200 градусов. Печь до румяного (ориентируйтесь по своей духовке).
Хочу добавить комментарии. Рецепт приведен в точности по бабушкиной книжке-копилке рецептов. Теперь я пеку несколько иначе. Могу добавить чуть больше творога, а вместо сливочного масла или маргарина положить пару ложек рафинированного растительного масла. И количество сахара можно варьировать по своему вкусу. Тем более, яблоки мы используем разные. Соду в таком количестве добавить не бойтесь: творожное тесто тяжеловато, соды надо больше, чтобы его поднять. Главное - хорошо ее погасить, и тогда ее вкус чувствоваться не будет. Можно добавить ванильный сахар, аромат будет еще праздничнее. А еще такой пирог хорош с ревенем, с вишней. А когда попробовала в качестве начинки творог с сыром и травами (разумеется, в тесто положила при этом меньше сахара), в арсенале оказался еще один прекрасный десерт!
Словом, угощайтесь, дорогие! Милости просим к столу!
Творожный пирог с яблоками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/