|
Тесто:
Для теста берём такую посудину, которую потом можно будет поставить в горячую духовку на некоторое время.
Наливаем молоко и воду, слегка подогреваем (до "приятного тепла"). Растворяем дрожжи.
В отдельной посудине смешиваем соль, сахар, ваниль (ванильный сахар), 2 яйца, 2 яичных белка (2 желтка убираем в холодильник). Взбиваем. Добавляем растительное масло, тщательно все перемешиваем. Соединяем массу с молочно-дрожжевой основой.
Высыпаем в неё 800 г муки и аккуратно вымешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Параллельно включаем духовку.
Далее досыпаем в тесто ещё 200 г муки и начинаем месить.
Вот с этого момента начинаются странствия Одинокого Путника в неизвестные дали.
По чуть-чуть добавляя муку, вымешиваем мягкое тесто (как говорят в народе: до консистенции "мочки уха"), пока не начнет отставать от рук.
Важно поймать баланс между жидкой размазнёй и упругим комком (уши то у всех разные!). В итоге я добавила ещё 500 г муки. Тут уж смотрите по качеству оной!
Затем накрываем посудину крышкой, заворачиваем в полотенце и отправляем в духовку, разогретую до 180 ºC. Духовку выключаем. Оставляем тесто на 20-25 мин.
Начинка:
Тем временем моем яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину.
Режем крупными дольками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар, ставим на огонь.
Внимание: у меня яблочки были кислые! 4 ст. л. сахара даже маловато показалось. Для сладких яблок 2 ст. л. вполне достаточно.
Пробуйте! Вода для варки должна быть умеренно сладкой.
После закипания уменьшаем огонь и варим яблоки 10 мин (они должны быть мягкими).
Готовые яблоки превращаем в пюре с помощью блендера (у меня нет таких примочек - перетирала через дуршлаг. Можно толкушкой помять).
Добавляем к яблокам 3 ст. л. сливок и 1,5 ч. л. корицы. Перемешиваем.
Получится приблизительно то, что на фото.
Через 25 мин достаем тесто из духовки. Выкладываем на стол и закрываем тесто "на замок". Через 5 мин переворачиваем тесто и снова делаем "замок".
После этого перемещаем тесто обратно в посудину и готовим место для пирога.
Застилаем противень пергаментом (у меня опять - фольга. Бумага закончилась. Потому что - что? Как бедному жениться - так и ночь коротка!).
Посыпаем мукой.
Раскатываем тонко часть теста. Выкладываем на противень по форме, оставляя немного на края. Далее "начиняем" пирог тонким слоем.
Затем раскатываем вторую часть теста. Начиняем.
У меня получается 3-4 слоя теста обычно.
Включаем духовку.
|