Описание: Принципиальное отличие данной солянки от множества других – это использование куриного бульона и перловки. Рецепт достаточно прост и относительно бюджетен. Несмотря на свою простоту и отсутствие в составе рецепта раков, осетрины, солёных белых грибов и прочих изысков, она необычайно вкусна и пользуется огромной популярностью у моих гостей и друзей. Приятного всем Аппетита!
Ингредиенты
Курица
(спины и шеи, так называемая "бульонка")
— 1,5 кг
Семга
(филе)
— 600 г
Треска
(филе)
— 600 г
Крупа перловая
(300 мл)
— 1,5 стак.
Томатная паста
— 3 ст. л.
Лук репчатый
(среднего размера - 4 для обжарки, 1 для бульона)
— 5 шт
Морковь
(среднего размера - 2 для обжарки, 1 для бульона)
— 3 шт
Коренья
(корень петрушки не обязателен, но желателен)
— 1 шт
Зелень
(рубленые в равных пропорциях укроп, петрушка и кинза)
— 1.5 стак.
Чеснок
— 6 зуб.
Приготовление
Приготовление /продукты рассчитаны на пять литров супа/ :
• Куриные шеи и спинки /бульонку/ залить водой, добавить немного соли /не больше столовой ложки без горки/ и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, добавив после снятия пены 1 морковку, 1 луковицу, корень петрушки и душистый перец. Минут за 20 до готовности бульона положить лавровые листья.
В результате мы должны получить примерно 2,5 литра бульона или чуть больше.
Если дома есть в наличии рыбные головы и хвосты, варим комбинированный бульон /тогда не забываем удалить жабры/
• Процедить бульон. Выбросить лук и коренья.
• Отварить перловку до готовности на небольшом огне в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промыть.
• Обжарить томатную пасту на растительном масле и добавить её в бульон.
• Разделать рыбу на порционные куски /с сортами рыбы можно поиграть, иногда добавляю консервированного тунца – он в этой солянке отлично «смотрится», неплохо добавить рыбку горячего копчения, если она есть под рукой/.
• Огурцы нарезать четверть-кольцами, маслины и оливки разрезать на половинки, лимон нарезать тонкими четверть-кольцами, удалив косточки. Траву и чеснок мелко порубить вручную.
• Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, лук – четверть-кольцами толщиной примерно 2-3 мм.
• На сковороде разогреть растительное масло, насыпать столовую ложку молотого перца и обжарить его, затем положить лук с морковью и обжарить до золотистого цвета.
• Положить в бульон зажарку и довести до кипения.
• Добавить в суп огурцы и 2/3 стакана огуречного рассола. Довести до кипения.
• Добавить в суп сырую рыбу и промытую перловку, довести до кипения.
• Засыпать в суп маслины.
• Проверить суп на солёность и отрегулировать её оставшимся рассолом.
• В последнюю очередь положить нарезанный чеснок и зелень, можно добавить красный жгучий перец по вкусу.
• При необходимости добавить кипяток до общего объёма в 5 литров, ещё раз отрегулировать суп по солёности.
• Довести до кипения и снять с огня.
• Дать настояться минут 15 под крышкой.
• Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью по вкусу.
Рыбная сборная солянка "Деревенская" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/