Описание: Секрет этого рецепта в том, что курица сначала засаливается, просаливается и только потом запекается. Именно это сделает её сочной. В связи с разной концентрацией соли внутри и снаружи курицы, соль начинает постепенно проникать в мясные волокна, просаливая их постепенно по объёму. Что в свою очередь приводит к денатурации, или раскручиванию молекул белка, что и способствует тому, что после готовки курица получается более сочной и мягкой. Ну не буду больше умничать.
ВООБЩЕМ СУПЕРСКАЯ ВКУСНЯШКА. Просто, необычно, вкусно.
Ингредиенты
Курица
(1.6-1.8 кг)
— 1 шт
Соль
(по 3\4 ложки на каждые 0,5 кг мяса)
— 3 ч. л.
Тимьян
(сухой)
— 1 ч. л.
Эстрагон
(сухой)
— 1 ч. л.
Розмарин
(сухой)
— 1 ч. л.
Перец черный
Приготовление
Курицу нужно обмыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами. Срезать весь лишний жир в районе гузки и шеи. Под кожу на грудке и около ножек уложить пряные травы.
Теперь натереть СВЕРХУ птицу солью и перцем. Уложить в емкость, закрыть крышкой и выдержать от 1-х суток до 3-х в холодильнике. У меня курица 1.8кг, я держал её 3 суток.
За 2-3 часа до готовки, достаём курицу, перекладываем её на открытую тарелку, и даём слегка подсохнуть. Попривыкнуть к температуре.
Теперь разогреваем духовку до максимума, т. е. до 240-250 градусов. Берём сковороду без ручки, или металлическую форму, разогреваем её хорошенько на плите, и аккуратно кладём нашу птичку на неё спинкой вниз, чтоб она шкваркнула (значит разогрелась хорошо). Положить надо с одного раза – прилипнет, уже не оторвёте. Ни чем не смазывать: не маслом, не салом, не курицу, не сковородку. На сухую.
Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Достаём, проявляем ловкость – переворачиваем курёнка на пузо, и отправляем в печь на 20 минут. Снова достаем, переворачиваем на спину, и опять отпускаем в солярий на 10 минут. Если курочка 1,5 кг и ли меньше, то каждый этап жарки уменьшите на 5 минут.
Курочка получилась хорошо просоленной, хрустящей и очень сочной, на удивление легко переворачивается и не прилипает. В местах, где были пряные травы - хорошо угадывается их вкус.
Приятного... Запеченная курица сухого маринада — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/