Описание: Пирог для тех, кто любит тыкву. Готовила много разных вариантов и постепенно объединила в оптимальный вариант. Пирог получается со вкусом тыквы.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
(или больше до 1,5)
— 1 стак.
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 90 г
Соль
(маленькая щепотка)
— 0,3 г
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Начинка
Тыква
— 300 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Масло сливочное
— 30 г
Сахар
— 2 ст. л.
Приготовление
Количество ингредиентов рассчитано на форму 20 см. Тыквы можно брать большее количество. Пирог получается со вкусом тыквы. Так что тыкву лучше брать вкусную, с ореховым или фруктовым ароматом.
Тыкву очистить, порезать кусочками, положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости. Когда тыква сварится, сделать из нее пюре, добавить масло, сахар, размешать, поставить остывать.
Замесить тесто. В размягченное масло добавить сахар, соль, ванильный сахар, растереть добела. Вмешать яйцо. Всыпать муку, разрыхлитель теста, вымесить. Иногда с 1 стаканом муки тесто получается жидковатым, тогда можно добавить побольше, чтобы в итоге тесто можно было раскатать. Замешеное тесто поставить в холодильник на 30 минут.
В остывшее тыквенное пюре добавить яйцо, размешать.
Вылежавшееся тесто раскатать в большой блин, чтобы закрыть им дно и стенки формы. Форму предварительно смазать маслом и припудрить. В получившуюся "чашечку" из теста выложить начинку и аккуратно равномерно распределить. Начинка должна быть полностью в "чашечке" из теста и не выступать из нее.
Выпекать 30-40 минут примерно на 180-200 градусах.
В мультиварке это режим выпечка 50 минут.
Пирог готов, когда пропечется тестовая подложка. Ему нужно дать остыть. В горячем виде пюре остается жидковатым, в холодном виде оно застывает. Но у нас остыть не успевает, начинают лопать прямо из духовки.
Открытый пирог с тыквой "Тыквенный вкус" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/