Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Русские пряники

Автор: elena777

Русские пряники

Описание: Это самый простой и быстрый рецепт вкусных пряников. Его я нашла в старой книге, которая мне досталась от моей бабушки.

Ингредиенты

Для теста Для глазури

Приготовление

Русские пряники ингредиенты Взбить яйца с сахаром.

Русские пряники ингредиенты Всыпать муку, ванильный сахар и корицу. Хорошо перемешать. Если муки маловато, то всыпьте ещё немного, чтобы тесто получилось густоватое, но не слишком крутое. Скажу сразу – уж не знаю, каким стаканом раньше пользовались, но одного стакана (200-граммового) муки оказалось мало. Тесто было жидковатым и пряники растекались по противню. Пришлось на свой страх и риск добавлять ещё муки. Скорее всего, имелся в виду стакан гранёный 250-граммовый, но на мой взгляд и такого одного стакана будет маловато. По рецепту в тесто добавляется кардамон, но я решила поэкспериментировать и добавила корицу.

Русские пряники ингредиенты Противень застелить бумагой для выпечки и промаслить его. Выложить тесто чайной ложкой, снимая его другой или выдавить через кулинарный мешок, как это сделала я. Выкладывать тесто на расстоянии, примерно, 3-4 см.

Русские пряники ингредиенты Поставить противень в разогретую духовку и выпекать пряники 12-13 минут при 180 градусах. По рецепту 7-10 минут было маловато.

Русские пряники ингредиенты Прянички остудить и покрыть глазурью. Это уже моя добавочка…в рецепте пряники без глазури. Для сахарной глазури: в бокал налить кипячёную холодную воду и развести в ней лимонную кислоту. Постепенно вливать лимонный раствор в сахарную пудру, хорошо размешивая.

Русские пряники ингредиенты Покрыть пряники глазурью и дать ей подсохнуть. Очень удобно покрывать кулинарной кистью. Вот и всё пряники готовы! Вкусные, ароматные и очень быстро готовятся!

Русские пряники ингредиенты Теперь о книге, в которой есть этот рецепт. Вот она. Старая... бабушкина.

Русские пряники ингредиенты Эта книга 1958 года издания. В ней много интересного, от вышивки и выкроек до разных рецептов заготовок, выпечки и многих других блюд.

Русские пряники ингредиенты А вот и сам рецепт. Он так и называется: "ПРЯНИЧКИ". Это начало рецепта.

Русские пряники ингредиенты А это окончание рецепта. Вот такой простой и быстрый рецепт пряников, по которому их готовила моя бабушка!


История русского пряника.
Первое упоминание о пряниках появилось ещё до нашей эры.
Древние египтяне выпекали медовые лепёшки и так же смазывали их густо мёдом.
На Руси же, первые пряники появились в IX веке, их называли «медовым хлебом».
Выпекали пряники из ½ части мёда и ржаной муки, с добавлением ягодного сока.
Уже в XII – XIII веках на Руси стали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии – гвоздика, кардамон, корица, ваниль, анис и мн. др.
Эти необычные, по тем временам, пряности стали добавлять в русские пряники, а для придания золотистого цвета и приятного вкуса, иногда добавляли жжёный сахар или «поджаренный» мёд.
И с этого времени пряник стал тем лакомством, которое дошло до наших времён.
На Руси пряники были особым лакомством.
Их готовили на великие праздники, для свадебного торжества и подарка.
В те времена, пряник считался особо статусным подарком.
И, чем почтеннее был одаряемый, тем большего размера и веса изготавливался пряник.
А вес подарочного пряника царю доходил до нескольких пудов!
Такой пряник приходилось перевозить на санях!
Маленькие прянички пеклись, как правило, для подаяния нищим.
Уже с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, которые присутствуют и в повседневности, и на праздниках, ярмарках, и народных гуляньях.










ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Русские пряники — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru