Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: subsidii66
Описание: Шаньги внешне похожи на ватрушки, но отличий у этих русских открытых пирожков, которые пришли к нам из финской кухни, хватает. И распространены они на севере и на Урале, где они - частые гости на столе. Начинка шаньги может быть разной, но способ её приготовления один: она должна быть густой, она намазывается сверху, для неё не делают никаких углублений. Обычно начинку готовят из картофельного пюре или каши. Сладкие шаньги, скорее, исключение, хотя черемуховые шаньги очень вкусны. Шаньги, испечённые в русской печи, имеет особый, неповторимый вкус. В настоящее время их пекут в духовках, но вкус, конечно, уже не тот. Испечённые шаньги смазывают сметаной или топленым сливочным маслом. Они хороши к чаю, какао, молоку, простокваше. А также ко многим блюдам вместо хлеба. Приглашаю вас отведать картофельных шанежек.Приготовить необходимые продукты. |
Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. |
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся. |
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста. |
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко. |
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. |
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15. То же самое повторить со второй половиной теста. |
Готовые шаньги можно подавать к столу. |
Приятного аппетита! |