Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рахат-лукум

Автор: гошлена

Рахат-лукум

Описание: Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Крахмальная паста Сахарный сироп Дополнительно

Приготовление

Рахат-лукум ингредиенты Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.

Рахат-лукум ингредиенты Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.

Рахат-лукум ингредиенты В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.

Рахат-лукум ингредиенты Довести до кипения.

Рахат-лукум ингредиенты Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.

Рахат-лукум ингредиенты В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.

Рахат-лукум ингредиенты В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.

Рахат-лукум ингредиенты Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!

Рахат-лукум ингредиенты В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.

Рахат-лукум ингредиенты Затем добавить орешки.

Рахат-лукум ингредиенты Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.

Рахат-лукум ингредиенты Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.

Рахат-лукум ингредиенты Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.

Рахат-лукум ингредиенты Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.

Рахат-лукум ингредиенты Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.

Рахат-лукум ингредиенты Приятного аппетита!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рахат-лукум — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru