Описание: Сейчас сезон хурмы в самом разгаре! Какой только нет - и "королек", и "шоколадная", и плоская, и классическая вяжущая... А сегодня я увидела миниатюрную шоколадную хурму и решила испечь с ней булочки-ватрушечки, тем более, что идею я подсмотрела еще вчера в ЖЖ у cookingoffroad.
Думаю, что булочки заинтересуют своей многослойной начинкой и интересным вкусом!
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 380 г
Сахар
— 1 ст. л.
Масло сливочное
(растопить)
— 100 г
Молоко
— 100 мл
Соль
— 1 щепот.
Дрожжи
(сухие хлебопекарные)
— 1 ч. л.
Начинка
Творог
(пастообразный)
— 200 г
Хурма
(сорт "мини",сладкие)
— 10 шт
Сметана
— 100 г
Семечки тыквенные
(горсть, очищенные)
Сахарная пудра
(для посыпки)
Приготовление
Булочки делала из "хрущевского" теста по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/5513/, огромное спасибо Lacoste! Делала 1/2 порции.
Тесто сделала в хлебопечке, сложив ингредиенты согласно инструкции - соль, сахар, масло, молоко, мука и сверху дрожжи.
Поставила режим "Тесто", после замеса расстойку делать не надо, сразу убрала в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше, как я поняла, на всю ночь).
Хурму помыла, отрезала верхушку с хвостиком, разрезала вдоль пополам и удалила семена, в образовавшееся углубления положила пастообразный творог, смешанный с тыквенными семечками и сложила обратно половика к половинке.
Сахар в начинку я не добавляла, у меня была очень сладкая хурма.
Я бы посоветовала такую и брать, так как по словам Ольги cookingoffroad с вяжущей хурмой получается невкусно.
Теперь тесто надо достать из холодильника и без расстойки разделить на небольшие шарики, а каждый шарик раскатать в лепешку.
В центр лепешки ставим начиненную хурму и защипываем тесто сверху, как для ватрушки.
Желательно каждую булочку поставить в формочку для кексов, например, чтобы не вытекла сметана, но я этого не делала...
Итак, верх булочек-ватрушек смазываем сметаной и присыпаем сахарной пудрой.
Запекаем 30 минут при температуре 180-190 градусов, охлаждаем и посыпаем еще раз сахарной пудрой.
Можно внутрь вместо семечек положить вишенку без косточки.
Булочка с хурмой и творогом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/