Описание: Не судите строго, это мой дебют на этом сайте. Готовить умею и люблю. Хочу представить одно из блюд узбекской кухни - плов с перепёлками. Рецепт очень прост.
Ингредиенты
Перепел
(Около 1 кг)
— 8 шт
Рис
— 1 кг
Лук репчатый
— 3 шт
Морковь
— 2 шт
Соль
Зира
Масло растительное
— 150 мл
Чеснок
— 2 шт
Перец красный жгучий
— 1 шт
Приготовление
Шаг первый - промываем рис, заливаем его холодной водичкой и пусть пока отдыхает. В это время разделываем перепёлочек на части, и обжариваем в казане на растительном масле до румяности. Убираем птичек из казана. В этом же масле обжариваем лук, потом к нему морковь, ещё пожарим несколько минут. В процессе добавляем приправы, я в плов обычно добавляю только зиру. Пришла очередь перепёлок - возвращаем их в казан, заливаем горячей кипящей водой, чтобы она покрыла мясо. Добавим пару головок чеснока и стручок красного острого перца. Это называется зирвак, тушим всё минут 20, хорошо солим. Надо чтобы зирвак был как бы слегка пересоленный, рис хорошо впитывает соль и вкус потом будет тот, что нужно. Потушили, убрали чеснок, перец. Слили с риса воду, отправляем рис в казан. Зирвак должен только покрывать рис, больше воды доливать не надо. Закрываем рис крышкой и готовим на среднем огне. Когда рис уже стал полупрозрачным и мягким, перемешиваем всё, кладём поверх плова круглую тарелку, чтобы она полностью закрывала рис, закрываем казан крышкой, убираем огонь и даём плову дозреть ещё минут 10. Для полноты картины отварим перепелиные яйца и украсим блюдо перед подачей. И, конечно, вернём в плов чеснок и красный перчик) Как говорят узбеки - ёкимли иштаха, приятного аппетита!
Плов с перепёлками "Бедана-плов" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/