Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сметанные лепёшки

Автор: Маюшка-2016

Сметанные лепёшки

Описание: Этот рецепт я когда-то нашла в интернете и мне захотелось приготовить домашним к чаю мягкие и сдобные лепёшки, но к чаю нашлось что-то другое и я забыла о лепёшках напрочь, но вот похолодало и захотелось согреться и, конечно, чаю. Перелистав свои записи. наткнулась на рецепт и загорелась. Вот сижу и хочу поделиться своим открытием. Лепёшки получились, да какие! Мягкие, тёплые, золотистые, а аромат сдобы приглашает вас на чаепитие с мёдом, вареньем и хорошим настроением!

Ингредиенты

Приготовление


Сначала приступаем к опаре. Нужно взять 140 мл. тепленькой воды,5 гр. сухих или 10 гр. свежих дрожжей, и муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, муку, безусловно, просеять. Дать постоять под плёнкой 2 часа, сейчас холодно, можно добавить ещё час.
Пока опара отдыхает, мы в другой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль и мягкое сливочное масло и 100 гр. сметаны до состояния крошки.
Когда опара будет готова, добавляем крошку в опару и перемешиваем, чтобы вошла вся мука. Тесто должно быть плотным. Дать отдохнуть ему 20 минут и месить ещё 10 минут. Тесто становится мягким, эластичным, гладким. Ставим его на час, чтобы увеличилось в 2-3 раза.
Следующий этап. Нужно разделить наше тесто на лепёшки. Для этого мы делим тесто на 8 равных кусочков, каждый кусочек округлить, собрать концы внутрь и покатать в колобок. колобкам дать отдохнуть 5-7 минут и сформировать лепёшки толщиной 1 см.
Выложить готовые лепёшки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Время расстойки лепёшек - 40 минут.
Сделать проколы зубочисткой по всей поверхности. Смазать желтком за 5 минут до выпечки. Печь в духовке при температуре 180 гр. до румяности.
Готовые душистые лепёшки остудить на решётке. Приятного аппетита!

Сметанные лепёшки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru