Описание: Тоқаш - это очень простая и вкусная казахская лепешка, которая выпекается в духовке или тандыре на сковороде. Тоқаш отлично подходит как к горячим блюдам, так и к чаю с домашним маслом.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 500 г
Вода
(теплая)
— 270 мл
Дрожжи
(сухие)
— 1,5 ч. л.
Соль
— 1,5 ч. л.
Масло подсолнечное
— 1 ст. л.
Молоко
(на смазку)
— 1 ст. л.
Желток яичный
(на смазку)
— 1 шт
Приготовление
Для начала просеем муку и добавим в нее дрожжи, затем в теплой воде растворим соль. В муке посередине сделаем ямку и, понемногу добавляя воду, замесим мягкое, липкое тесто. Готовое тесто накроем посудой и дадим подняться 20-30 минут.
Поднявшееся тесто разделим на две части, затем скатаем два колобка и хорошо обваляем в муке, затем накроем посудой и дадим постоять еще 15 минут.
Берем один колобок, приминаем его немного руками и раскатываем круг толщиной примерно 1 см., затем руками из середины растягиваем круг так, чтобы края имели утолщение. Затем в середине вилкой делаем проколы, смазываем лепешку смесью яйца и желтка для придания золотистого цвета и выкладываем на сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут.
Казахский хлеб готов!
Приятного аппетита!
Казахский хлеб "Токаш" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/