Описание: Просмотрела все фото с рецептами, но такого не нашла.
Люблю экспериментировать, поэтому такого рецепта вы не найдете, он проверен много раз. Очень ароматное, настоящее рождественское.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 600 г
Мука ржаная
— 500 г
Масло сливочное
— 250 г
Мед
— 500 г
Сметана
(Можно заменить 100 мл кефира или молока)
— 3 ст. л.
Апельсин
(сок в тесто+ цедра)
— 1 шт
Сода
(не гасить)
— 1 ч. л.
Специи
(по пол чайной ложки имбиря сушеного, корицы, кардамона, кориандра на кончике ножа, 2-3 гвоздички размолоть. Ванилин.)
— 0,5 ч. л.
Яйцо куриное
(в тесто идут два желтка +2 целых яйца, 2 белка в глазурь)
— 4 шт
Соль
(Обязательно!)
— 0,5 ч. л.
Сахар
— 200 г
Глазурь
Белок яичный
(комнатной температуры)
— 2 шт
Сахар
(Можно сахарную пудру, тогда 2/3 стакана)
— 1 стак.
Приготовление
Теста получается достаточно много, поэтому берем большую миску. Просеиваем туда муку, добавляем цедру апельсина, (тру на мелкой терке), соль, все специи. Не боимся класть специи )) тесто получается очень ароматным, душистым, пахнет на весь этаж
Растапливаем на водяной бане, можно и в микре мед, сахар, масло сливочное (обычно беру напополам с маргарином), когда немного остынет, добавить туда сметану смешанную с яйцами, и примерно полстакана свежевыжатого сока ( я просто выдавливаю рукой)
Можно добавить спиртное, ром, бренди или коньяк любое ароматное, будет еще вкуснее.
Выливаем масляную смесь в муку, и быстро мешаем. Сначала будет немного липнуть, можно подсыпать муки.
Оставляем тесто, пока не остынет почти совсем. Еще раз хорошенько вымешиваем, уже не липнет.
Убираем в холодильник в пленке, от 5 часов, и до суток. Тесто должно отдохнуть.
Из этого количества теста получается средний домик, и еще нормально так печенья.
На мой верхний домик ушло все тесто, плюс еще делала основу из классического песочного, на котором домик стоит.
На домик поменьше, ушло соответственно почти в два раза меньше
осталось еще тесто, которое пошло на печенье))
Чертежи для домика можно взять в интернете, выбрать для себя подходящий.
Скрепляла стенки, сварив сахар с водой, полстакана сахара +5 ст. л воды, до комочка ( минут пять) и нужно смазав края стенок прижать на 1-2 минуты. Ею же и окна заливала. Так же можно скрепить и глазурью, держит нормально, только для крыши, пришлось придумывать крепление, иначе разъезжалась.
Глазурь, я думаю, все знают как делать. Но все же напишу.
Сначала на небольшой скорости взбиваю белки, минут 5, до средней пены, потом скорость постепенно увеличиваю, постепенно, по ложечке добавляя сахар, почти в конце добавляю сок лимона или щипотку лимонной кислоты. Взбить до гладкости, пока масса не станет вязкой и густой, сохраняя форму. Глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.