Описание: Ещё один гениальный советский рецепт. Вот казалось бы - ну ничего в нем такого особенного нет - умеренно сдобное тесто с небольшим количеством молока и маргарина и даже без начинки... а в результате получается такое ароматное, воздушное, вкуснейшее чудо! Просто нереально вкусные булочки! Мистика да и только... Приготовьте и убедитесь сами!!!
Ингредиенты
Для опары
Мука пшеничная
— 250 г
Дрожжи
(быстродействующие сухие)
— 2,5 г
Молоко
(жирность не ниже 3,2%)
— 75 мл
Вода
— 65 мл
Для теста
Мука пшеничная
— 250 г
Дрожжи
(быстродействующие сухие)
— 2,5 г
Вода
— 71 мл
Соль
— 5 г
Сахар
— 130 г
Маргарин
— 75 г
Яйцо куриное
(1 очень крупное или 1,5 мелких, а оставшаяся половинка пойдет на смазывание булочек перед выпечкой.)
— 65 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Приготовление
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи и хорошо размешайте. (Дрожжи желательно САФ в золотой пачке, если таковых нет можно заменить любыми инстантными/быстродействующими). Для новичков скажу, что быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку, водой их активировать не нужно. Эту информацию можно прочитать на упаковке. Сделайте в муке лунку и влейте теплое молоко и воду. Замесите довольно плотное тесто. Если в процессе замеса мука остаётся сухой можно добавить ещё немного воды, но повторюсь тесто должно быть довольно плотное. Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле (28-30 С) на 3 - 4 часа.
Для теста в тёплую воду добавьте соль, сахар, вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар и всё размешайте до более - менее однородной смеси. Муку смешайте с дрожжами.
Всё подготовленное (муку с дрожжами и сахарную смесь) добавьте к опаре.
Замесите тесто. На этот раз тесто получится довольно жидкое, а вернее вязкое, поскольку в его составе много сахара, который и даёт такую консистенцию.
Замешанное тесто помесите 3 - 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вмешайте размягчённый маргарин.
Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите. Поскольку тесто жидко-вязкое его удобно месить по французской технологии: подхватывайте тесто, максимально вытягивайте, складывайте, переворачивайте, опять подхватываете-вытягиваете-складываете-переворачиваете и т. д. в том же порядке минут 10. В процессе вымешивания, если тесто размазывается, подбирайте - собирайте его скребком и месите дальше.
Вымешанное тесто округлите, положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле (28-30 С) на 2 - 3 часа.
Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукой рабочий стол и разделите на 8 равных частей. У меня получилось по 118 г. Очень желательно делить тесто при помощи весов, чтобы булочки в результате испеклись одновременно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до натяжения внешней поверхности, шов подкатайте до гладкого. В результате у вас должен получиться ровненький шарик.
Форму смазать сливочным маслом и просыпать мукой (лишнюю муку стряхните). Я выпекаю на силиконовом коврике, очень удобен для замеса теста и выпечке.
Выложите булочки в форму, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см.
Форму накройте и оставьте в тепле для удвоения булочек в объёме.
За 5 - 7 минут до посадки в печь смазать булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания.
Приятного Вам чаепития!!!
Сдобные булочки "Чудо" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/