Описание: Недавно читала статью в интернете и наткнулась на слово "цимес" и его ели. Конечно же я тут же заинтересовалась, что это и с чем это едят. Оказалось блюдо еврейской кухн и, как многие чисто национальные блюда, изначально было едой для бедняков и прежде всего результатом приготовления являются сладкие овощи с сухофруктами.
Ингредиенты
Морковь
— 370 г
Изюм
— 100 г
Гвоздика
— 3 шт
Сахар коричневый
— 100 г
Мед
— 2 ст. л.
Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Сок лимонный
— 1/4 стак.
Сок апельсиновый
— 1/2 стак.
Масло оливковое
— 4 ст. л.
Приготовление
1. Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1 см. У меня завалялась в морозилке малюсенькая чищеная морковь, ее надо было только помыть.
2. Изюм замочить.
2. В глубокой сковороде или кастрюльке (лучше толстостенной) обжарить морковь минут пять, не допуская, чтобы появилась корочка.
3. Влить к моркови лимонный и апельсиновый сок, добавить сахар, мед, гвоздику, соль и перец. Кто любит можно еще положить корицу.
4. Сделать маленький огонь и варить под крышкой 1 час 10 минут, периодически помешивая.
5. За 20 минут до окончания варки выложить к моркови изюм (а также можно еще порезанные на кусочки чернослив и курагу) и оставить довариваться без крышки, также периодически помешивая. Следить, чтобы сироп не выкипел.
Сироп густеет совсем чуть-чуть, но уваривается и остается его мало, может на полчашки.
Вот и все. Надеюсь вам понравится.
Цимес из моркови — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/