Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Куриный пирог "Котопита"

Автор: maraki84

Куриный пирог Котопита

Описание: Да-да, пирог именно с курицей, не подумайте чего-нибудь нехорошего. Все очень просто объясняется: кОта по-гречески - это курица, отсюда и название. Пироги с курицей широко распространены и вариаций их очень много, с разными видами теста и разнообразием начинок. Подают котопиту в теплом виде, но и когда остынет, остается очень вкусной. Дополнив такую питу салатом, она прекрасно послужит в качестве обеда или ужина. А еще запросто можно приготовить порционные небольшие питы, и тогда это будет прекрасное решение для перекуса на работе или в школе.

Ингредиенты

Приготовление

Куриный пирог Котопита ингредиенты Размораживаем тесто. Курицу отвариваем в подсоленной воде. Я обычно добавляю зеленую часть лука-порея для запаха, можете добавить Ваши любимые коренья или отварить просто в воде. Подготавливаем овощи, моем, чистим. Морковь натираем на терке, сельдерей и порей нарезаем достаточно мелкими кубиками.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Курицу также нарезаем кубиками. Можно ее просто разобрать на волокна, но я предпочитаю нарезанную.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло и кладем морковь, сельдерей и лук-порей. Тушим минут 8-10, до тех пор, пока сельдерей и порей не станут мягкими.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Добавляем муку и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Постепенно добавляем горячее молоко, при этом каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы в соусе не образовались комки. Завариваем соус несколько минут, помешивая. Соус должен загустеть. Солим, перчим.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Добавляем курицу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем начинку в сторонке, чтобы она остыла. Это правило номер 1, если Вы не хотите, чтобы нижний пласт теста в пироге размок. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Куриный пирог Котопита ингредиенты В смазанную маслом форму выкладываем тесто. Обязательно делаем бортики. Не забываем хорошенько пройтись вилкой по всему пласту теста, чтобы оно не сильно вздулось при выпечке. Теста 700 г в ингредиентах я указала опционально. У меня были 2 пласта теста по 425 г. Все тесто не понадобилось, оставшееся я нарезала квадратиками, посыпала сахаром, корицей и выпекала при 180 градусов минут 15. Получились сладкие подушечки. Если решите делать порционные питы, то просто нарежьте тесто на прямоугольники произвольного размера. На одну половину выкладываете начинку и накрываете другой половиной. Зубцами вилки прижимаете оба края.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Ставим форму с тестом в разогретую духовку минут на 10-15. Достаем форму, смазываем тесто желтком и снова отправляем в духовку, буквально на минутку. Если тесто вздулось, ничего страшного, просто обомните его.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Если тесто немного сползло с бортиков, тоже ничего страшного, оно еще не дошло до готовности и его можно слегка подтянуть на место. Выкладываем начинку в форму с тестом.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Накрываем вторым пластом теста и заделываем шов. Я не слишком умею наводить красоту, поэтому просто подталкиваю верхний пласт с наружной стороны нижнего и придавливаю к краю формы для выпекания. Будьте аккуратны, форма может быть достаточно горячей, не обожгитесь! Затем делаем несколько надрезов или дырочек сверху, чтобы пита не вздулась. Мне нравится ножом для пиццы намечать будущие кусочки. Смазываем остатками желтка, чуточку разбавив его водой. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем еще минут 35-40. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

Куриный пирог Котопита ингредиенты Достаем готовый пирог, даем ему постоять, немного остынуть. Подают котопиту в теплом виде или когда остынет.






Кусочек теплого, можно даже сказать горячего, пирога!



Куриный пирог "Котопита" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru