Описание: Представляю Вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучится с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек Вы сможете в любой момент, так как для его приготовления Вам понадобится минимум времени и сноровки! Попробуйте приготовить вкусный ржаной хлеб на кефире! Пальчики оближешь!
Ингредиенты
Кефир
— 450 мл
Мука ржаная
— 250 г
Мука пшеничная
— 150 г
Сода
(десертная ложка без горки)
— 1
Соль
— 1 ч. л.
Приготовление
Для начала просеиваем в просторную миску для замешивания теста муку, 250 грамм ржаной и 150 грамм пшеничной. Добавляем к сухим ингредиентам 1 десертную ложку соды и 1 чайную ложку соли. Вливаем в сухую сместь 450 мл. кефира и замешиваем тесто. Тесто должно получится плотным, эластичным.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут отдохнуть. По истечении 30 минут вынимаем тесто из миски, и раскатываем его в квадрат толщиной 1 см. Далее сворачиваем тесто в плотный рулет, края загибаем внутрь.
Выкладываем нашу заготовку в смазанный растительный маслом противень, делаем на заготовке поперечные надрезы ножом (как на батоне), смазываем маслом. Отправляем заготовку в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
По прошествии 30 минут вынимаем хлеб из духовки и заворачиваем в хлопковое полотенце, даем остыть. Ржаной хлеб на кефире готов! Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб на кефире — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/