Описание: Орехи и шоколад- классическое сочетание. А если орехов к тому же много? И тонкая цитрусовая нотка здесь будет весьма кстати. Просто беспроигрышный вариант! Кстати, здесь практически нет муки - в этом рецепте ее успешно заменили орехи.
Ингредиенты
Масло сливочное
(250 г. в тесто, 110 г. для шоколадной глазури.Масло в тесто должно быть комнатной температуры.)
— 360 г
Орехи грецкие
— 250 г
Сахар
— 150 г
Сахарная пудра
— 50 г
Шоколад темный
— 150 г
Яйцо куриное
— 5 шт
Молоко
— 3 ст. л.
Разрыхлитель теста
— 0.5 ч. л.
Соль
— 0.5 ч. л.
Джем
(апельсиновый или лимонный)
— 100 г
Мука пшеничная
— 3 ст. л.
Приготовление
1. Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить муку, соль, разрыхлитель. 2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод. 3. 250 г. масла взбить с сахаром. В эту массу, мешая, по одному, добавить желтки. 4. Соединить ореховую массу с масляно-яичной, хорошо перемешать. 5. Взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли до крепкой массы. В три приема ввести белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу-вверх. 6. Смазать форму ( у меня диаметр 22 см) маслом, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность коржа проверить зубочисткой. 7. Остудить корж в форме. Остывший корж вынуть из формы, разрезать на 2 части, промазать джемом. 8. Пока печется корж, сделать глазурь. Для этого растопить на небольшом огне шоколад, оставшееся масло (110 г) и молоко, помешивая. Глазурь остудить и намазать ею торт сверху, украсить по вкусу. Приятного аппетита, любители орехов и шоколада!
Ореховый торт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/