Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Голубка"

Автор: Сахмет

Торт Голубка

Описание: Нежный, с тонким фруктово-ванильным ароматом и сливочно-грушевым послевкусием торт. В нем гармонично сочетаются легкий бисквит на белках, прослойка из свежей груши, сливочно-грушевый баваруа и персиковый мусс. По отзывам дегустаторов, он "нежно щекочет язык"...

Ингредиенты

Бисквит на белках Прослойка из груши Грушевый баваруа Персиковый мусс

Приготовление

Торт Голубка ингредиенты Приготовление этого торта, уж как водится, займет несколько дней, но результат того стоит. Начнем с бисквита. Продукты лучше приготовить заранее, чтобы все было под рукой. Форму диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Духовку включить разогреваться до 170 - 180 градусов.

Торт Голубка ингредиенты Отделить белки от желтков. Желтки пригодятся чуть позже. А белки взбить с ванилином и щепоткой соли до получения слабой пены.

Торт Голубка ингредиенты Затем, постепенно добавляя сахар, взбить белки до плотной пены и полного растворения сахара.

Торт Голубка ингредиенты Просеять в белковую массу смесь муки, соды и крахмала.

Торт Голубка ингредиенты Аккуратно и тщательно перемешать до получения воздушного однородного теста.

Торт Голубка ингредиенты Выложить полученную бисквитную массу в форму, разровнять и поставить в духовку минут на 20 - 25, выпекать до готовности.

Торт Голубка ингредиенты Пока печется бисквит, приготовим заварную часть баваруа. Для этого желтки хорошо смешаем с крахмалом и сахаром.

Торт Голубка ингредиенты В желтковую смесь добавим молоко.

Торт Голубка ингредиенты Хорошо перемешаем и поставим вариться на слабый огонь.

Торт Голубка ингредиенты При постоянном помешивании проварим массу до загустения. Переложить заварную часть в миску, накрыть пленкой "в контакт" с поверхностью и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь.

Торт Голубка ингредиенты Готовый бисквит вынуть и остудить, перевернув на решетку, в форме. Дать бисквиту полностью остыть и "созреть" в форме часов 8 - 10. Я оставляю на ночь.

Торт Голубка ингредиенты На следующий день бисквит извлечь из формы.

Торт Голубка ингредиенты Разрезать на 2 коржа. Временно убрать в пакет.

Торт Голубка ингредиенты Приступим к изготовлению грушевой прослойки. Груши очистить от кожуры, семян и жесткой сердцевины. Нарезать некрупными кусочками. Лимон помыть, снять цедру, понадобится примерно чайная ложка. Выжать сок из половины лимона. Крахмал размешать в воде.

Торт Голубка ингредиенты В кастрюле смешать груши, мускатный орех, сахар, цедру и сок лимона. Поставить на огонь.

Торт Голубка ингредиенты Когда груши дадут сок, а сахар растворится, влить в кастрюлю крахмальную смесь. Постоянно помешивая, проварить смесь до прозрачности и загустения.

Торт Голубка ингредиенты Готовую фруктовую начинку переложить в отдельную миску и полностью остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка. Для более быстрого охлаждения я поставила миску в кастрюлю с холодной водой. Одновременно замочить в двух отдельных чайных чашках по пакетику желатина.

Торт Голубка ингредиенты Пока остывает прослойка, сварим грушевое пюре для баваруа. Для этого также очистить груши от кожи, семян и прожилок. Затем натереть их на мелкой терке в кастрюлю, добавить лимонный сок и проварить на небольшом огне, периодически помешивая. Уваривать до загустения. Время зависит от сочности груш. У меня ушло 40 - 50 минут. В горячее пюре влить распущенный на водяной бане желатин из одной чашки, процеживая через ситечко. Хорошо перемешать и отставить в сторону.

Торт Голубка ингредиенты Тем временем взбить 500 мл сливок до плотных пиков. Отложить от общего количества 2 - 3 столовых ложки для сборки первого слоя торта.

Торт Голубка ингредиенты Приступим к сборке торта. В разъемную форму уложить первый корж.

Торт Голубка ингредиенты Слегка смазать его сливками, а по бокам сформировать из взбитых сливок бортик высотой примерно 1,5 см.

Торт Голубка ингредиенты В получившийся "резервуар" выложить остывшую начинку. Накрыть вторым коржом и слегка прижать. Вокруг полученной конструкции нарастить бортики.

Торт Голубка ингредиенты Закончим приготовление грушевого баваруа. Для этого в заварную часть, взбивая венчиком, постепенно введем еще теплое пюре с желатином. Перемешаем до однородности.

Торт Голубка ингредиенты Затем в три приема ввести в смесь взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой складывающими движениями.

Торт Голубка ингредиенты Получится нежный и воздушный баварский мусс.

Торт Голубка ингредиенты Вылить его поверх второго бисквита и убрать в холодильник на некоторое время.

Торт Голубка ингредиенты Приступим к изготовлению простого персикового мусса. Для этого персики пюрируем любым удобным способом. Я в этот раз обошлась мясорубкой с мелкой решеткой, поэтому в готовом муссе чувствовались кусочки. Однако, это придало дополнительную структуру торту и ничуть его не испортило. Однако, можно сделать пюре и более однородным.

Торт Голубка ингредиенты В готовое пюре при необходимости добавить сахар, мне понадобилась примерно одна столовая ложка. На водяной бане распустить желатин и добавить к персикам. В отдельной миске взбить 500 мл сливок.

Торт Голубка ингредиенты В персиковое пюре также в три приема, аккуратно перемешивая, ввести сливки. Выложить получившуюся массу поверх грушевого баваруа. Делать это осторожно, чтобы слои были ровные. Убрать заготовку в холодильник до полного застывания.

Торт Голубка ингредиенты Готовый торт освободить от формы и бортиков. Аккуратно, используя подручные средства, переложить на сервировочное блюдо. Так как я использовала для финального оформления взбитые сливки, то мне понадобилось еще 500 мл взбитых сливок. Часть из них я использовала, чтобы слегка выровнять бока торта.

Торт Голубка ингредиенты Торт украсить по желанию.

Торт Голубка ингредиенты Он получается высокий и очень нежный. Но достаточно стабильный и прекрасно держит форму.

Торт Голубка ингредиенты А вот и кусочек. Приятного чаепития!!!




Торт "Голубка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru