Описание: Вкусное, насыщенное блюдо. Я предлагаю постный вариант. Но можно приготовить с мясом, курицей или просто подать в качестве гарнира.
Ингредиенты
Чечевица
— 500 г
Морковь
(большая)
— 1 шт
Картофель
(больших)
— 4 шт
Цуккини
(небольшой)
— 1 шт
Баклажан
(небольшой)
— 1 шт
Перец болгарский
(большой)
— 1 шт
Лук репчатый
(небольшой)
— 1 шт
Чеснок
— 2 зуб.
Помидор
(больших)
— 2 шт
Томатная паста
— 1 ст. л.
Зелень
(петрушка, сельдерей)
— 1/2 пуч.
Лук-порей
(зеленая часть)
— 2 шт
Масло растительное
— 4 ст. л.
Специи
(смесь перцев, кориандр, соль)
Перец чили
(по вкусу)
— 1 шт
Имбирь
(маленький кусочек)
Вода
Приготовление
Сразу скажу, что количество ингредиентов рассчитано на 9 человек, не страдающих отсутствием аппетита. Поэтому можно уменьшить все ингредиенты вдвое. Чечевицу замочить в воде на несколько часов.
Подготовить овощи. Картофель нарезать большими кусочками, морковь и зеленый перец тоже не мельчить. Лук нарезать четвертинками колец.
Цуккини и баклажан нарезать крупными кубиками. Помидоры натереть на мелкой терке с кусочком имбиря (с помидоров можно предварительно снять кожицу, я этого не делаю, так как при натирании она сама отделяется). Нарезать зеленую часть лука-порея. Я взяла замороженную заготовку.
В кастрюле с толстыми стенками (или сотейнике) разогреть раст. масло, добавить лук и морковь. Жарить пару минут до прозрачности лука. Добавить томатное пюре, томатную пасту и зеленый перец. Жарить около 10 минут.
Если такой кастрюли нет, то заранее поставить на огонь чечевицу в небольшом количестве воды, а в сковороде сделать зажарку. Добавить к кипящей чечевице картофель, зажарку и остальные овощи.
Залить водой, чтобы только покрылись все овощи, накрыть крышкой. До закипания держать на сильном огне, затем огонь немного уменьшить до среднего. Примерно в середине варки добавить измельченный чеснок, лук-порей, зелень по вкусу, соль, 1 неполную ч. л. смеси перцев, молотый кориандр.
Тушить до полной готовности чечевицы и овощей. За пять минут до готовности положить на поверхность половинку перчика чили хвостиком вверх, затем его удалить.
В процессе тушения не забывайте иногда помешивать и при необходимости добавлять немного воды. Готовому блюду дать подойти минут 20, подавать горячим.
Это также может быть замечательный гарнир к мясу или птице.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614 Чечевица "Любимая" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/