Описание: Хачапури - это один из популярнейших видов сырных лепешек. Рецептов хачапури на сайте множество, однако я хочу поделиться вариантом приготовления в духовке, который мне очень нравится, так как лепешки получаются очень красивыми и не менее вкусными.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 500 г
Молоко
(теплое)
— 200 мл
Яйцо куриное
(1 шт. в тесто, белок в начинку и желток на смазку)
— 2 шт
Масло сливочное
(80 гр в тесто и 50 гр на смазку)
— 130 г
Масло подсолнечное
— 20 мл
Дрожжи
(сухие, быстродействующие)
— 2,5 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Сахар
— 1 ч. л.
Сыр сулугуни
— 440 г
Приготовление
В просеянную муку добавим соль и быстродействующие дрожжи и все перемешаем.
Далее сделаем углубление и добавим яйцо, сахар, растопленное сливочное масло и половину теплого молока, затем перемешаем и вливаем оставшееся молоко, после чего замешиваем мягкое, немного липковатое тесто.
Сверху на тесто выльем половину подсолнечного масла и еще раз вымесим эластичное тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и убираем в теплое место на 1 час.
Для начинки сыр натрем на крупной терке и добавим один яичный белок, после чего все хорошо перемешаем и сформируем 3 одинаковых шара весом по 150 гр.
Поднявшееся тесто смажем немного маслом и разделим его на 3 части примерно по 280 гр, смажем руки немного маслом и из колобка руками сформируем лепешку диаметром 15-20 см.
Далее в середину выложим сырный шарик, затем подберем края в мешочек и, аккуратно подавливая, делаем руками равномерный круг, после чего аккуратно раскатываем скалкой лепешку диаметром 30 см.
Готовую лепешку выкладываем в форму, либо на противень, застеленный бумагой,
и в середине пальцем сделаем отверстие, чтобы лепешка не надувалась,
смажем яичным желтком, после чего отправим в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовые горячие хачапури смажем сливочным маслом и подаем к столу, пока они не остыли!
Приятного аппетита!
Хачапури в духовке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/