Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Постные щи в горшочке

Автор: sibir77

Постные щи в горшочке

Описание: Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!

Ингредиенты

Для овощного бульона (на 1 литр) Для щей (на 6 горшочков)

Приготовление

Постные щи в горшочке ингредиенты Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин

Постные щи в горшочке ингредиенты Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком

Постные щи в горшочке ингредиенты Влейте к бульону соевый соус "Киккоман"

Постные щи в горшочке ингредиенты Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа. Расчет дан на 1 литр бульона

Постные щи в горшочке ингредиенты Начинаем готовить щи. Очистите лук, морковь и корень петрушки. Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла

Постные щи в горшочке ингредиенты Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой

Постные щи в горшочке ингредиенты Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут

Постные щи в горшочке ингредиенты Начинаем собирать горшочки. Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель

Постные щи в горшочке ингредиенты Далее положите обжаренную капусту

Постные щи в горшочке ингредиенты Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку

Постные щи в горшочке ингредиенты Налейте в горшочки бульон до "плечиков"

Постные щи в горшочке ингредиенты Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.

Постные щи в горшочке ингредиенты Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото) А вот если оставить на 2,5 часа - то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет. Решайте сами какие щи вам больше по вкусу. Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом










Постные щи в горшочке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru