|
Скумбрию необходимо правильно разморозить: не в воде, не под водой, не в комнатной температуре. Сложите замороженную рыбу на поднос или большое блюдо и разместите в холодильнике до полной разморозки. Обычно ставлю на ночь (с четверга на пятницу). Это не потому, что есть какие то "забубоны" насчет дней недели. Просто копчу несколько "заходов" сразу, и мне это удобно делать в выходной, в субботу...
После полной разморозки рыбу необходимо выпотрошить (головы не отрезать), тщательно промыть. Учтите - все, что было внутри надо вымыть... и остатки внутренностей, и черные пленки...
Засолим. Ни когда не взвешивал, сколько точно уходит соли - просто расскажу, как делаю. Двумя пальцами левой руки раскрываю брюшко рыбы, а правой рукой всыпаю туда две -три больших щепотки соли. Немного втираю ее в мясо. Сверху, на шкуру, так же сыплю щепотку и слегка "натираю" пальцами.
Выкладываем засоленную рыбу на поднос и отправляем в холодильник на 10...12...14 часов - как получиться. Потрошение и засол провожу обычно в пятницу утром, перед тем, как "шкурнуть" на работу... |