Описание: Кайзершмаррн – один из самых известных десертов в Австрии, особенно в Вене.
Это очень интересное блюдо, по вкусу напоминающее сладкие блинчики, но безумно воздушные и нежные. Его можно готовить на сковороде и в духовке. Я предпочитаю вариант в духовке, и предлагаю Вам его попробовать.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 4 шт
Мука пшеничная
— 120 г
Молоко
— 250 мл
Сахар
(+ 2 ст л для карамелизации)
— 50 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Соль
— 1 щепот.
Масло сливочное
— 40 г
Изюм
— 30 г
Ром
(по желанию)
— 50 мл
Сахарная пудра
(для подачи)
— 2 ст. л.
Приготовление
Необходимое кухонное оборудование:
Сковорода ок 22 см диаметром, которую можно ставить в духовку.
3 миски
Заранее замачиваем изюм в роме – это не обязательно, но придает незаменимый аромат блюду. Кладем изюм в чашку/мисочку, заливаем ромом, накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30 минут.
Разделяем яйца – желтки отдельно, белки отдельно в большую миску.
Включаем духовку на 210 градусов Цельсия.
Взбиваем белки с 50 г сахара до устойчивых пиков.
В другую большую миску просеиваем муку, добавляем ванильный сахар, соль, осторожно, постоянно помешивая венчиком вливаем молоко, размешиваем до однородности, также вводим желтки. Перемешиваем до однородного жидкого теста.
В третью миску наливаем половину жидкого теста и аккуратно лопаткой вводим половину взбитых белков. Очень коротко перемешиваем, чтобы не потерять воздушность.
На сковороде на плите расплавляем 20 г масла.
Наливаем/выкладываем воздушное тесто на сковороду. Слой не должен превышать 2 см! Это важно! Иначе кайзершмаррн может не пропечься.
Посыпаем половиной изюма (примерно 1 горсть).
Ставим в духовку и выпекаем 10 минут. Кайзершмаррн немного поднимется, будет уже не жидкий, с ровной золотистой поверхностью.
Вынимаем из духовки, лопаткой режем на 4 секции и каждую секцию аккуратно переворачиваем.
Ставим в духовку допекаться еще на 3-5 минут.
Вынимаем из духовки, двумя вилками разрываем каждую секцию на неровные кусочки размером примерно 2-3 см в длину, посыпаем 1 ст л сахара, ставим снова в духовку для карамелизации. Наблюдаем – блюдо должно стать поджаристым. Это занимает около 5 минут.
Вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Готовим вторую порцию точно так же.
Подача:
Подается классически горячим, посыпанным сахарной пудрой со сливами или абрикосами, тушеными с сахаром или яблочным муссом/пюре.
Также можно подавать с ягодным соусом, вареньем или есть без соуса.
Хранение:
Подается сразу после приготовления, не предполагает хранения.
Императорский омлет "Кайзершмаррн" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/