Описание: Нежный, низкокалорийный, постный суп-пюре с кукурузой, белыми грибами и сухариками
Ингредиенты
Картофель
— 5 шт
Лук репчатый
— 2 шт
Морковь
— 1 шт
Кукуруза
— 1/2 бан.
Грибы
(у меня белые, можно опята, подосиновики, в крайнем случае шампиньоны)
— 400 г
Сухарики
(я делаю сама)
— 1 пач.
Специи
(хорошо семена укропа, кориандр и зиру)
— 1/2 ч. л.
Чеснок
— 3 зуб.
Зелень
(лучше всего укроп, у меня не было, поэтому кинза)
— 1 пуч.
Масло растительное
(я люблю подсолнечное, но можно, наверное, и оливковое)
— 6 ст. л.
Паприка сладкая
— 1 ч. л.
Приготовление
Картофель и морковь очистить, нарезать картофель брусочками, морковь крупными кольцами и поставить варить в 2 литра воды. Пока это дело варится, нарезать лук четверть кольцами, то есть луковицу пополам, и каждую половинку еще раз пополам, а потом уже режем колечками. Грибы нарезать маленькими кубиками (если замороженные, то предварительно немного разморозить, чтобы можно было нарезать). По мне вкуснее всего с белыми, но и подберезовики или опята тоже подойдут, в крайнем случае, можно использовать шампиньоны, но с ними вкус немного другой. Лук обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла (я использую обыкновенное подсолнечное, оно, по моему, для россиян самое то!), потом туда кинуть грибы, они сначала пустят сок, пусть тушатся в собственном соку, на это уйдет минут 10, за это время почистить пару зубчиков чеснока и мелко нарезать, кто хочет, может натереть. Потом в кастрюлю с картофелем и морковью добавить полбанки консервированной кукурузы, если кому везет, и он живет на югах, можно и свежей молочной спелости, у меня, увы, такой возможности нет, поэтому кукуруза из банки. И туда же немного рассола из банки. Когда грибы начнут обжариваться, то есть весь сок выкипит, добавить туда чеснок, перемешать и добавить немного воды (1/3 стакана примерно), и пусть себе все это тушится дальше. Тем временем, а прошло уже минут 20, картофель и морковь должны сварить, да и кукуруза прокипеть успеет. Пюрируем все содержимое кастрюли погружным блендером, возвращаем на плиту, вываливаем туда грибы, ждем 1 минуту и выключаем. Когда наливаем в тарелку (у меня на фото - среднеазиатская коса), посыпаем сверху сухариками с чесноком (я делаю в духовке сама - нарезать хлеб тонкими брусочками, немного подсушить в духовке, выдавить в миску 1-2 зубчика чеснока, добавить пару ложек растительного масла и чайную ложку паприки, перемешать, вылить на сухарики (предварительно достать их из духовки), перемешать и досушить до желаемой степени сухости), но можно и из пачки, и посыпать зеленью - лучше всего укропом, но у нас любят кинзу, добавьте немного молотого перца - можно как красный, так и черный - кто что любит. Всё, суп готов, я дольше писала, чем готовила. Он получается суп-пюре, но в нем есть, что пожевать, то есть не сразу заглатываешь жижу. Надеюсь, вам понравится. Это мой первый рецепт, который я вообще выкладываю в интернете.
Суп-пюре из кукурузы с белыми грибами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/