Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Скумбрия под соусом а-ля терияки

Автор: falketata

Скумбрия под соусом а-ля терияки

Описание: Нежнейшая рыбка под соусом, вкусное блюдо на Вербное Воскресенье для постящихся, и просто быстрый и недорогой обед или ужин

Ингредиенты

Приготовление


Ну никак не хотят у меня пошаговые фото грузиться, поэтому вновь только описание. Может, кто-нить знает, как решить мне проблему с пошаговыми фото?
Но это было отступление, теперь сам рецепт.
Скумбрию немного (совсем немного) разморозить, так, чтобы она была все равно крепкой (или твердой?), но можно было ножом отрезать голову.
Очистить лук и нарезать крупными полукольцами, потом поставить его обжариваться на растительном масле, на подсолнечном, оливковом, кукурузном - кто какое любит. Да, поставьте на маленький огонь, пока жарится - Вы победите скумбрию.
Скумбрию, как я уже написала, лучше брать мороженую, она не расползается, и чистить её гораздо легче. Отрезаем голову вместе с жабрами (кстати, из голов потом можно сварить рыбный бульон - хоть для ухи, хоть для заливного). Вычищаем внутренности (они у замороженной скумбрии вынимаются все целиком, одним куском), очищаем ножом черную пленку с внутренней стороны, промываем водой, обмакиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки (из одной рыбки выходит примерно 3 куска).
Да, пока возимся со скумбрией, помешиваем иногда лук в сковороде, он должен поджариться, но не подгореть.
В тарелку насыпаем муку, соль, черный перец, сушеный чеснок, цедру лимона, все перемешиваем и обваливаем в этой смеси кусочки скумбрии.
Выкладываем все кусочки прямо поверх жареного лука, ставим средний огонь, поджариваем буквально минуту-полторы и переворачиваем, захватывая лук. То есть кусочки рыбы теперь лежат на сковороде, а лук сверху неё, то есть сверху рыбы.
Делаем огонь поменьше и занимаемся соусом.
Муку, оставшуюся от панировки (со всеми примесями) разводим в половине стакана воды, добавляем остальные ингредиенты - соевый соус, уксус, мед, горчицу, лимонный сок, чеснок (через пресс или на терке, я просто мелко крошу) все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус- если показалось, что кисловато- добавьте еще немного меда, добавляем еще воды до 1 стакана и залейте этим соусом рыбу в сковороде, мешать больше не надо, если рыба не покрыта вся - не страшно, но если хотите, можете долить немного жидкости. Огонь по-прежнему маленький. Накрываем крышкой и ждем минут 10-15, не больше.
Гарнир можете выбрать любой, но мы любим с фасолью в томатном соусе. Выкладываем гарнир, рядом скумбрию, поливаем соусом, посыпаем зеленью (у меня руккола и кинза, но можете брать любую).
Приятного аппетита. Поверьте, писать и читать дольше, чем готовить.

Скумбрия под соусом а-ля терияки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru