Описание: Чудесный и яркий морковный кулич из не хлопотного холодного теста с нежной лимонной глазурью.
Ингредиенты
Морковь
(пюре можно приготовить самим или использовать детское готовое пюре)
— 150 г
Сметана
(сметана нужна 20% или жирные сливки)
— 100 г
Молоко
— 50 мл
Дрожжи
(свежие дрожжи)
— 20 г
Желток яичный
— 2 шт
Масло сливочное
— 50 г
Сахар
(можно больше, т.к. кулич получается не приторный)
— 100 г
Масло растительное
— 4 ст. л.
Мука пшеничная
— 500 г
Изюм
(лучше белый)
— 100 г
Соль
— 1/2 ч. л.
Ванильный сахар
— 10 г
Приготовление
1. Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара из общей массы, чтобы дрожжи потекли
2. В чаше миксера (тесто можно замесить как руками, так и в миксере крюком или спиральками) соедините все ингредиенты за исключением муки и изюма и перемешайте до однородности
3. Затем небольшими порциями введите просеянную муку. Тесто получится гладким и лишь слегка будет липнуть к рукам
4. Уберите тесто в чашу, затяните пленкой и уберите в холодильник на 12-15
5. По истечении времени достаньте тесто, оно немного подойдет. Оставьте тесто под пленкой на 1 час при комнатной температуре
6. Изюм промойте обсушите и обваляйте в муке. При желании изюм можно замочить на ночь в роме. Вмесите тесто в изюм
7. Верните тесто в чашу, снова затяните пленкой или накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2
8. Спустя 1,5 часа обомните тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Снова отправьте в теплое место на 40 минут или час
9. После чего отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой
10. Дайте куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложите на решетку до полного остывания
11. Глазурь буду использовать лимонную, для этого в сахарную пудру небольшими порциями необходимо ввести лимонный сок, и довести до нужной консистенции
12. Остывший кулич покройте глазурью и дайте ей застыть (я показываю на кусочке, т. к. ребенок не любит глазурь)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931 Морковный кулич из холодного теста — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/