Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Mary Stone
Описание: Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью - Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня. |
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. |
В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. |
Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным. |
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час. |
Тесто через час. |
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. |
Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). |
Свернуть в рулет. |
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. |
Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. |
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. |
А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. |
Вот что получается. |
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема. У меня три формы диаметром 12 см, высотой 10 см (две бумажные, одна разъемная) |
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. |
Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания. |
Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой. |