Описание: Острые, ароматные и сочные котлеты, с имбирем и острым соусом, приятно разнообразят повседневное меню. Бонусом приготовим острый соус.
Ингредиенты
Котлеты
Фарш мясной
(смешанный)
— 500 г
Сухари
(поджаренные белые)
— 100 г
Лук репчатый
(средний)
— 1 шт
Капуста пекинская
— 150 г
Чеснок
— 2 зуб.
Перец зеленый
(среднеострый)
— 1/2 шт
Имбирь
(тертого)
— 1 ч. л.
Сахар
— 1 ч. л.
Соевый соус
— 1 ст. л.
Соус устричный
— 1 ст. л.
Перец черный
— 1 щепот.
Соль
(я не добавляю)
Соус
Соевый соус
— 100 мл
Соус устричный
— 3 ст. л.
Сахар коричневый
— 2 ст. л.
Уксус
(рисовый коричневый или соевый, можно яблочный)
— 3 ст. л.
Имбирь
(2 - терого свежего и 1 -сушеного)
— 3 ч. л.
Перец чили
(молотого или по вкусу)
— 1 ч. л.
Перец черный
— 1 ч. л.
Крахмал кукурузный
— 2 ч. л.
Вода
(кипяченая)
— 70 мл
Приготовление
Фарш – у меня домашний смешанный – смешать с сухарями. Сухари я сушу в духовке до румяного цвета и поджаристых краешков, а затем пробиваю в комбайне. Такие сухари очень вкусны в котлетах и придают им чудесный привкус и аромат. Готовить их лучше на пару раз, не хранить впрок – они быстро прогоркают.
В комбайне пробить пекинскую капусту, имбирь, чеснок и перец. Перец можно класть как с семенами и перегородками, так и очищенный, в зависимости от восприятия острого. Я всегда беру свежий перец, не только из-за остроты, но и из-за свежего аромата. Смешать овощи с фаршем.
Теперь добавить в фарш сахар, соевый и устричный соус, черный перец – из мельнички намного ароматнее- и тщательно вымешать и немного отбить фарш. Оставить отлежаться минут на 20 в холодильнике.
И, если у вас нет каких-нибудь ингредиентов, кладите то, что у вас есть, будет все равно вкусно.
Мокрыми руками сформовать котлеты.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до схватывания. Одновременно я добавила дольки картофеля. В середине запекания подлить немного горячей воды на дно формы и обильно смазать котлеты и картофель сверху острым соусом. После чего запекать до готовности – как всегда – при проколе сок должен быть абсолютно светлым и прозрачным.
Подавать котлеты с картофелем и свежими овощами, украсив колечками свежего чили.
Острый соус можно взять готовый, но проще и вкуснее сварить его самим. Для этого смешать в маленьком ковшике соевый и устричный соусы, половину воды, добавить коричневый сахар и рисовый или соевый уксус. Добавить порошок чили и сухой имбирь, положить тертый свежий имбирь и молотый черный перец. Довести соус до кипения и уварить на треть при помешивании на небольшом огне. Развести крахмал кипяченой водой и затянуть соус. Охладить и хранить в холодильнике. Стоит месяц точно.
Котлеты на азиатский манер — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/