Описание: Овсяная крупа очень полезна, но не все любят овсяную кашу. В этом случае выход один: добавить овсяные хлопья в выпечку. Этим Вы "убьете сразу двух зайцев": накормите овсянкой того, кто её не любит, и сделаете выпечку не только вкусной, но и полезной.
Приготовление этих булочек простое и быстрое, а результат - отличный полдник или перекус, а также угощение для неожиданных гостей.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(В/с)
— 280 г
Хлопья овсяные
— 50 г
Сахар
(лучше коричневый)
— 75 г
Масло сливочное
— 120 г
Сливки
(10% жирности, можно жирнее)
— 190 мл
Яйцо куриное
(крупное)
— 1 шт
Вишня
(или другие Ваши любимые ягоды, свежие или замороженные)
— 150 г
Разрыхлитель теста
— 16 г
Соль
— 1/2 ч. л.
Ванильный сахар
(для посыпки)
— 15 г
Сахарная пудра
(для глазури)
— 200 г
Сок
(+/- для глазури)
— 40 мл
Приготовление
Пошаговых фото не делала. Но приготовление настолько простое, что сложностей не должно возникнуть.
Ингредиенты лучше брать охлаждёнными, сразу из холодильника. В этом случае текстура булочек получится более рассыпчатой.
1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить кубики холодного сливочного масла и быстро смешать ингредиенты, пока не получится крупная крошка. Желательно использовать комбайн или миксер, но можно и вручную.
2. Добавить овсяные хлопья и перемешать. Затем - замороженные ягоды, предварительно освободив их от косточек, и перемешать ещё раз.
3. В отдельной миске немного взболтать яйцо и сливки. Перелить "болтушку" в подготовленную ягодно-мучную смесь и быстро замесить тесто.
4. Подготовить форму или противень для выпечки (у меня стандартный противень для духовки): застелить пергаментом (бумагой) для выпечки и смазать маслом.
5. Переложить замешанное тесто на противень и аккуратно распределить его, разрезать на 16 одинаковых частей.
Я обычно распределяю по всей форме прямоугольником, но можно сформировать круг. Но тогда необходимо разрезать не на квадраты, а на треугольники.
6. Поверхность булочек посыпать ванильным сахаром.
7. Выпекать в разогретой до 200 - 220 градусов духовке 20 - 25 минут.
8. Для глазури смешать сахарную пудру и воду (я использовала вишневый сок) до получения однородной массы. Воды (сока) может потребоваться чуть больше или меньше. В итоге должен получиться густой сироп.
9. Остывшие булочки полить глазурью. Готово!
Приятного аппетита!
Овсяные булочки-сконы с вишней — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/