Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Весенние щи

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Весенние щи

Описание: Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.

Ингредиенты

Приготовление

Весенние щи ингредиенты И что поделать, что нынче в мае – вот такая погода. Снег идет.

Весенние щи ингредиенты Но это не помешало вылезти на свет крапиве, и озимый щавель тоже вырос немножко.

Весенние щи ингредиенты Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

Весенние щи ингредиенты Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

Весенние щи ингредиенты Залили холодной, колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.

Весенние щи ингредиенты Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.

Весенние щи ингредиенты А потом…. Я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ – он самый горячий, наверное, греет сильно и кипение все равно происходит. Так, что – очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.

Весенние щи ингредиенты Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона, я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл и пусть себе … часа полтора навар со вкусом набирает.

Весенние щи ингредиенты Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке – полторы соли в щавель и крапиву насыаем.

Весенние щи ингредиенты Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати отмокнет прилипший.

Весенние щи ингредиенты А все равно потом промыть под струей воды надо.

Весенние щи ингредиенты И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.

Весенние щи ингредиенты Картошков штук пять – шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.

Весенние щи ингредиенты Граммов пятьдесят коровьего масла растопить и крошево зеленое отправляем в сковороду.

Весенние щи ингредиенты Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова … деликатно и тщательно перемешивая постоянно еще потушить (или пассеровать?). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.

Весенние щи ингредиенты И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.

Весенние щи ингредиенты Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.

Весенние щи ингредиенты И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез – кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!




Весенние щи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru